今日の昼食です。


・手巻き寿司
エビ
塩、酒
ホタテ
ブリ
サーモン
イカ2種
煮アナゴ
中トロ
タイ
イクラ
ウニ
カイワレ
シソ
新香、ゴマ
梅干し、カツオブシ
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
厚焼き玉子
だし汁、砂糖、塩、酒
キュウリ
寿司飯(砂糖、塩、酢)
海苔
ワサビ
遅まきのお嫁さんのお誕生祝いをしました。
なにが食べたいか聞くと手巻き寿司と、ま、上の孫の希望ですけどね(笑)
5カップ寿司飯を炊いたんですが、ほんの少し残っただけ、つぎ炊飯器を買う時は1升炊きだなーーーと真剣に思ったのでした。
まだ子供なのにウニやイクラの美味しさを知ってるなんてねーーーー
写真は6人前でした。
バースデーケーキは写真撮り忘れ、お嫁さんが撮ってるのを見たのに気が回らなかった。
2年ほど前は食べ切れなくて持って帰ったのに今では完食、けっこう大きなピースなんだけどね。
お昼にご馳走だったので夜はお茶漬け。
お茶漬け海苔で食べました。
賞味期限2021年(笑)なのに新しく封を切ったわ。