goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ロコモコ風&茹で海老

2023-02-16 18:38:42 | 料理
今日の昼食です。


・ロコモコ風
   牛肉の赤ワイン煮
   卵
    塩、コショウ
   ベビーリーフ
   プチトマト

ロコモコって食べたことないけど、多分煮込みハンバーグが載ってるんだと思う。
ハンバーグの代わりに牛肉の赤ワイン煮、こっちの方が豪華感はあるわね(笑)
ワイン煮は以前作った残りを冷凍してたものです。




今日の夕食です。


・茹で海老
   エビ
   ショウガの皮、酒、塩
   ショウガ
   しょうゆ、黒酢

大好きなメニュー、多分黒酢しょうゆとショウガの組み合わせが好きなんだと思うわ。
以前バナメイエビだから殻が剥きにくいかもと思ってたので、今日は茹でて温かいうちに殻を剥きました。
そうすると簡単に剥けました。
剥いた後食べるまで茹で汁につけておいたのでしっとりでした。
写真はまだ殻が付いた状態です。
写真は2人前です。




・八宝菜
   豚ロース肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   ハクサイ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   長ネギ
   キヌサヤ
   キクラゲ
   ウズラの卵
   オイスターソース
   ガラスープ、酒、塩、コショウ、砂糖少々
   水どき片栗粉

九宝菜でした~
夫はスープも全部飲み干しました、うん、お汁代わりにも、と思ってたからよかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする