今日の昼食です。

・スモークサーモンのクリームパスタ
スモークサーモン
タマネギ
ホワイトマッシュルーム
カイワレ
白ワイン、生クリーム、ブイヨン、塩、白コショ
パルミジャーノ・レッジャーノ
生パスタ
塩
よく行ってたスーパーにこの生パスタがあって、時々買ってました。
スーパーが新しくなって(オーナーが変わって)このパスタがなくなって残念に思ってました。
ひょんなことから商店街のおうどん屋さんの店頭に同じものを見つけて早速購入~
今日の夕食です。

・厚揚げのあんかけ
厚揚げ
牛肉
ショウガ
だし汁、オイスターソース、砂糖、酒、しょうゆ
水どき片栗粉
カイワレ
ちょっと味が濃かった…
とろみをつけるとお汁が絡むので薄味でちょうどいいのにね。

・里芋の味噌煮
サトイモ
塩
だし汁、赤出汁味噌、砂糖、酒
ユズの皮
これは色が濃いけど、味は濃くないです~
写真は2人前です。
あとは、ハクサイとアゲのお味噌汁でした。
白いご飯を炊くのを忘れたので炊き込みご飯をチン、今日の料理にはやっぱり白いご飯がよかったわ……

バスクチーズケーキを焼いてみた。
出来上がったときはスフレみたいにぷっくり膨らんでたけど、へこんだ。
でもこれで正解なのかな?
冷蔵庫で一晩冷して明日いただきます~~~