今日の昼食です。

・山菜とろろ蕎麦
山菜水煮
ナガイモ
塩、酢
海苔
乾燥蕎麦
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
ワサビ
山菜の水煮をめんつゆでしばらく煮て取り出しておきます。
お蕎麦を茹でて水で晒して水分を取り、めんつゆ、海苔、おろしたナガイモ、山菜、ワサビ、と盛り付けます。
山菜煮たけど一部分硬かったーーーー
今日の夕食です。

・トンカツ
豚ロース肉
塩、コショウ
小麦粉
卵
パン粉
キャベツ
すりゴマ、カラシ、トンカツソース、ケチャップ
トンカツは久しぶりかな~
やっぱり、おいしいですね、豚がおいしいのかカツにするのがおいしいのか(ふふ、多分後者)

・ポテトサラダ
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
塩
ワインビネガー
キュウリ
塩
ハム
卵
レタス
マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウ、砂糖少々
ジャガイモを茹でてお湯を捨て粉ふき芋にしてから酸系のものを入れると味がしまるような気がします。
なので、レモン汁でもお酢でもドレッシングビネガーでもOK,今日はワインビネガーにしました。
ほんのちょっとだから酸味がするほどではないのですけど。
あとは、カブ、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。