今日の昼食です。

・あんかけ焼きそば
豚ロース肉
おろしニンニク、しょうゆ、酒
モヤシ
ニラ
焼きそば麺
オイスターソース
ガラスープ、しょうゆ、酒、砂糖少々
水どき片栗粉
香港焼きそばの麺を買いに行ったけど、なかった…
仕方ないので普通の焼きそば麺を買って、あんかけにしました。
これはこれで美味しいんだけど、香港焼きそばの口になってたからね…
今日の夕食です。

・牡蠣のソテー
カキ
強力粉
シソ
ダイコン
ぽん酢
初めて冷凍のカキを買いました。
思ったよりおいしかった。
これなら季節関係なく食べられるわね。
薄力粉より強力粉の方が外がかりっとなる気がする。
写真は2人前です。
まずかったら困ると思って少な目にしたけど、袋全部焼けばよかったわ。

・手羽中と蕪の煮物
手羽中
鶏もも肉
カブ
カブの葉
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
カブはすぐにとろとろになってしまうわ。
それはそれで美味しいんだけどね。
手羽中だけにするつもりが、オムライスで解凍した鶏肉が残ってて、再冷凍するのもな…とこれに使ってしまいました。
夫が不思議がってた(笑)
写真は2人前です。
あとは、菜の花、アゲのお味噌汁でした。