今日の昼食です。

・三色丼
合挽きミンチ
おろしショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
卵
砂糖、塩、酒
ホウレンソウ
すりゴマ、しょうゆ、みりん
紅ショウガ
大人も子供も好きな三色丼~~~
今日の夕食です。

・牡蠣のアヒージョ
カキ
芽キャベツ
パプリカ
塩
ニンニク、ベイリーフ、タカノツメ、塩、粒コショウ
E.V.オリーブオイル
昔々、名前を初めて聞いたくらいの時食べた記憶があります。
おいしかったのにそれ以来口にしたことなかったと思う…
何を思ったのか、冷凍のカキが4粒あったので思いついたのか、アヒージョにしてみよう~~~となったけど、作り方が???
オリーブオイルで煮る?のは知ってたけど他はおぼろげ。
で、検索してみるとニンニクとタカノツメは必須だと、ふん、なるほど。
材料も生からでなく一旦火を通した方がいいとも、ふんふん。
パンをこのオイルに漬けて食べてみたら美味しかった~
写真は2人前です。

・グラタン
ジャガイモ
タマネギ
マッシュルーム
ブロッコリー
卵
バター
小麦粉
牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
溶けるチーズ
・パン
ロデヴ
今日のホワイトソースは少しゆるかった。
スープ代わりも兼ねてるかな。
写真は2人前です。