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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

三色丼&牡蠣のアヒージョ

2023-02-12 18:47:37 | 料理
今日の昼食です。


・三色丼
   合挽きミンチ
    おろしショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    砂糖、塩、酒
   ホウレンソウ
    すりゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ

大人も子供も好きな三色丼~~~




今日の夕食です。


・牡蠣のアヒージョ
   カキ
   芽キャベツ
   パプリカ
    塩
   ニンニク、ベイリーフ、タカノツメ、塩、粒コショウ
    E.V.オリーブオイル

昔々、名前を初めて聞いたくらいの時食べた記憶があります。
おいしかったのにそれ以来口にしたことなかったと思う…
何を思ったのか、冷凍のカキが4粒あったので思いついたのか、アヒージョにしてみよう~~~となったけど、作り方が???
オリーブオイルで煮る?のは知ってたけど他はおぼろげ。
で、検索してみるとニンニクとタカノツメは必須だと、ふん、なるほど。
材料も生からでなく一旦火を通した方がいいとも、ふんふん。
パンをこのオイルに漬けて食べてみたら美味しかった~
写真は2人前です。




・グラタン
   ジャガイモ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   卵
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

・パン
   ロデヴ

今日のホワイトソースは少しゆるかった。
スープ代わりも兼ねてるかな。
写真は2人前です。
コメント
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