goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

搾菜の炒飯&巻き寿司

2023-02-03 18:39:25 | 料理
今日の昼食です。


・搾菜の炒飯
   焼き豚
   ザーサイ
   生シイタケ
   長ネギ
   卵
   青ネギ
   ニンニク
   塩、コショウ
   しょうゆ

おいし~いザーサイの炒飯が食べたい!と思っても、おいしいザーサイはなかなか手に入らない。
瓶詰のザーサイを買ってきましたが、昔中国で買ってきたザーサイには及ばず…
これはこれでおいしかったんだけどね。




今日の夕食です。


・巻き寿司
   卵
    だし汁、砂糖、みりん、塩
   キュウリ
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   エビ
    塩、酒
   海苔
   砂糖、酢、塩

今日は節分ですね。
お決まりの巻き寿司。
最近は海鮮が入った豪華なのが売られていますけど、私のはシンプルというか質素(笑)な巻き寿司です。
エビが入ってるだけちょっとまし?
切らずに1本を食べるという決まり?なのですが、いつも半分に切ってそれ以外はいつも通り切り分けてます。
写真と少し足して2人前でした。


あとは、昨日のカブの煮物と、厚揚げ、カイワレ、ユズの皮のお吸い物でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする