今日の昼食です。

・搾菜の炒飯
焼き豚
ザーサイ
生シイタケ
長ネギ
卵
青ネギ
ニンニク
塩、コショウ
しょうゆ
おいし~いザーサイの炒飯が食べたい!と思っても、おいしいザーサイはなかなか手に入らない。
瓶詰のザーサイを買ってきましたが、昔中国で買ってきたザーサイには及ばず…
これはこれでおいしかったんだけどね。
今日の夕食です。

・巻き寿司
卵
だし汁、砂糖、みりん、塩
キュウリ
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
エビ
塩、酒
海苔
砂糖、酢、塩
今日は節分ですね。
お決まりの巻き寿司。
最近は海鮮が入った豪華なのが売られていますけど、私のはシンプルというか質素(笑)な巻き寿司です。
エビが入ってるだけちょっとまし?
切らずに1本を食べるという決まり?なのですが、いつも半分に切ってそれ以外はいつも通り切り分けてます。
写真と少し足して2人前でした。
あとは、昨日のカブの煮物と、厚揚げ、カイワレ、ユズの皮のお吸い物でした。