今日の昼食です。

・お弁当
切り干し大根の煮物
プチトマト
キッシュ風
ミズナ
イカゲソの唐揚げ
漬け物
佃煮
キッシュ風の中にはウィンナ、タマネギ、ブロッコリー、牛乳、パルミジャーノ・レッジャーノが入ってます。
小さなフライパンにざっと入れて大きくかき混ぜて半熟程度になったら、耐熱の器に入れてトースターで火を通しました。
イカゲソは冷凍のものです。
佃煮は自家製、だしを取って残ったカツオブシや昆布にチリメンジャコなどを混ぜて作ってます。
たくさんできるのでほとんど息子宅へ。
今日の夕食です。

・袱紗焼き
鶏ミンチ
生シイタケ
ニンジン
タケノコ
キヌサヤ
ショウガ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
卵
和風オムレツ?
甘めの味がほっとする一品です。
写真は2人前です。

・たたき牛蒡
ゴボウ
塩、酢
すりゴマ、練りゴマ、だし汁、砂糖、酢、塩
今日のは失敗、練りゴマがあと少しで終わる…と思たので全部入れたら、やっぱり多すぎた。
おいしいものでも適量って大事ですね。
写真は2人前です。

・とろろ汁
ナガイモ
酢
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
青海苔
メインが卵料理だったので卵は入れませんでした。