今日の昼食です。

・ほうとう風煮込みうどん
鶏もも肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
カボチャ
ハクサイ
長ネギ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
冷凍うどん
一味
今日は冬至ですね。
カボチャを入れた煮込みうどん、ほうとうのようです。
傷のある安いユズを買ったので夜お風呂に入れましょう。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・アスパラガスのパイ巻き
アスパラガス
冷凍パイシート
生ハム
・フランスパン
インスタで見たんだったかな、パイシートを伸ばして生ハムを敷き詰め、アスパラガスの本数に切り分けてくるくる。
市販のパイシートなので甘いのが難点だった。
ま、チャレンジの一環。
インスタを見るとこんなこと考えたんだーーーとアイディア豊富なのことに感心しきりです。
写真は2人前です。

・ロマネスコのフリッター
ロマネスコ
天ぷら粉、塩、アンチョビ、水
卵白
天ぷら粉に塩とアンチョビを入れて硬めに溶き、卵白を泡立てて混ぜてロマネスコを絡めて揚げました。
外はカリッ、中はもっちり、美味しかった~
写真は2人前です。

・ミネストローネ
ベーコン
タマネギ
セロリ
パプリカ
ジャガイモ
マッシュルーム
トマト
ニンニク
バター
ブイヨン、塩、コショウ
パセリがあったらよかった。

・ほうとう風煮込みうどん
鶏もも肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
カボチャ
ハクサイ
長ネギ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
冷凍うどん
一味
今日は冬至ですね。
カボチャを入れた煮込みうどん、ほうとうのようです。
傷のある安いユズを買ったので夜お風呂に入れましょう。
写真は2人前です。
今日の夕食です。

・アスパラガスのパイ巻き
アスパラガス
冷凍パイシート
生ハム
・フランスパン
インスタで見たんだったかな、パイシートを伸ばして生ハムを敷き詰め、アスパラガスの本数に切り分けてくるくる。
市販のパイシートなので甘いのが難点だった。
ま、チャレンジの一環。
インスタを見るとこんなこと考えたんだーーーとアイディア豊富なのことに感心しきりです。
写真は2人前です。

・ロマネスコのフリッター
ロマネスコ
天ぷら粉、塩、アンチョビ、水
卵白
天ぷら粉に塩とアンチョビを入れて硬めに溶き、卵白を泡立てて混ぜてロマネスコを絡めて揚げました。
外はカリッ、中はもっちり、美味しかった~
写真は2人前です。

・ミネストローネ
ベーコン
タマネギ
セロリ
パプリカ
ジャガイモ
マッシュルーム
トマト
ニンニク
バター
ブイヨン、塩、コショウ
パセリがあったらよかった。