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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

海老とロマネスコの生パスタ&干物

2021-12-21 18:41:23 | 料理
今日の昼食です。



・海老とロマネスコの生パスタ
   エビ
   ロマネスコ
   タマネギ
   ホワイトマッシュルーム
   ニンニク
   エビの殻、白ワイン
   アンチョビ、塩、コショウ
   生パスタ
   パスタの茹で汁少々

ロマネスコ、まだまだある(笑)

生のパスタは冷凍してました。

太さはフェットチーネかな。

和の麺屋さんが作ってるので、フェットチーネたらスパゲッティーニたら書いてない。

もちもちしてて美味しい。

いつものようにエビの殻を乾煎りして白ワインを入れて、押し付けるようにして殻から美味しいエキスを出していきます。




今日の夕食です。



・干物
   キンメダイの干物

身は薄いのですが、キンメダイの美味しい味わいがあります。





・肉じゃが
   牛切り落とし
   ジャガイモ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   ダイコンの茎
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、みりん

いいお嫁さんの条件の一つに、肉じゃがを美味しく作れるというのがありますね…

さて、私はいいお嫁さんなのかどうか(笑)少なくとも好みの味付けにはできるようだけど。

万人に認められるより、夫一人だとしても認められる味付けなら、それでよし、ですね。

写真は2人前です。


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁でした。
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