今日の昼食です。

・蓮根入り鶏団子うどん
鶏ミンチ
塩、酒、レンコンあられ切り、片栗粉
長ネギ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
冷凍うどん
おろしショウガ
きつねうどんの次に好きかな~
寒い日にはあんが美味しい。
今日の夕食です。

・豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
豚バラ肉
ハクサイ
春雨
餅
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ハクサイと豚肉を交互に重ねて切って切り口を上に向けてお鍋に入れます。
なのでミルフィーユ。
テレビのコマーシャルで一般的になりましたね。
きょうは思いついてお餅と残ってた春雨をいれました、ので、ミリフィーユ状態が分からない…
ということでちょっとお餅を横にしてみました。

写真は2人前です。

・コンニャクとシシトウの炒め煮
コンニャク
シシトウ
タカノツメ
ごま油
酒、しょうゆ
出汁ガラ
おだしを取った後の出汁ガラをいつも使うカツオブシの代わりに。
こうでもしないと溜まる一方です。
写真は2人前です。

・蓮根入り鶏団子うどん
鶏ミンチ
塩、酒、レンコンあられ切り、片栗粉
長ネギ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
水どき片栗粉
冷凍うどん
おろしショウガ
きつねうどんの次に好きかな~
寒い日にはあんが美味しい。
今日の夕食です。

・豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
豚バラ肉
ハクサイ
春雨
餅
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
ハクサイと豚肉を交互に重ねて切って切り口を上に向けてお鍋に入れます。
なのでミルフィーユ。
テレビのコマーシャルで一般的になりましたね。
きょうは思いついてお餅と残ってた春雨をいれました、ので、ミリフィーユ状態が分からない…
ということでちょっとお餅を横にしてみました。

写真は2人前です。

・コンニャクとシシトウの炒め煮
コンニャク
シシトウ
タカノツメ
ごま油
酒、しょうゆ
出汁ガラ
おだしを取った後の出汁ガラをいつも使うカツオブシの代わりに。
こうでもしないと溜まる一方です。
写真は2人前です。