goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お弁当&鱈の酒蒸し

2021-12-18 18:47:11 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   煮込みハンバーグ
   目玉焼き
   レタス
   トマト

今日のお弁当は見栄え最悪…

ロコモコ弁当、と思ったんだけどね…

デコ弁って作る人どうしてるんだろう、私には絶対できないわ。




今日の夕食です。



・鱈の酒蒸し
   タラ
   タラの白子
   ハクサイ
   シュンギク
   生シイタケ
   エノキダケ
   ぽん酢
   青ネギ
   一味
   水、酒

土鍋にお水とお酒を入れて、大きさが変わる落とし蓋を敷いてその上に野菜とお魚を載せ、あとは火をつけるだけ。

写真は2人前です。





・大根鍋
   ダイコン
   豚バラ肉
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

夫は夕食を見て「なに、これ?」と。

あはは~同じようなものだと思ったようで、無理もない、どちらも土鍋だしね。

でも私的には多少違ってると思ったんだけど。

写真は2人前です。


あとは昨日のカキフライ2個ずつ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする