goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お弁当&豚肉のトマト煮込み

2021-12-04 18:21:58 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   ネギ入りだし巻き卵
   牛肉のしぐれ煮
   焼き茄子の柚子胡椒和え
   ブロッコリーのチーズ焼き
   糸コンニャクとシシトウの炒め煮
   自家製佃煮
   プチトマト
   新香

今日のお弁当は残り物を何とか活用できたかな?

おナスは1個残ってて、糸コンニャクも長い間ある、牛肉は解凍した残りでしぐれ煮にしてから再冷凍。

プチトマトも3個あって、こうしてみると冷蔵庫整理っぽいですね…

でもそんな風に見えなかったら大成功だわね。




今日の夕食です。



・豚肉のトマト煮込み
   豚ロース肉
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   トマト(冷凍)
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、ベーリーフ、塩、トマトペースト

豚肉は背ロースでしたので、ちょっとパサついた感じ。

肩ロースがやっぱり好きだわ。

肩ロースの分厚いのが売ってなかったので仕方なくね。

トマトは傷む前に丸ごと冷凍しました。

冷凍のままおろし器でおろしてスープの中へ。

これがけっこういい、皮も種もまるで分からなくなるのです。

そこそこ大きいトマト1個、味と色が足りないのでペーストを追加しました。

スープもきれいに完食です~





・サラダ
   ミズナ
   ワカメ
   糸寒天
   チリメンジャコ
   ドレッシング

和風サラダ。

今日のドレッシングはノンオイルシソ味。





・パン

左はいつも買うバゲット、真ん中は柔らかいチーズ入りパン、右はチーズピッツァ、ブルーチーズが入ってるみたい。

写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする