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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

フォーらしきもの&鶏肉のトマト煮込み

2019-10-30 19:15:30 | 料理
今日の昼食です。



・フォーらしきもの
   エビ
   生シイタケ
   長ネギ
   パクチー
   鶏ガラスープ、ナンプラー、塩、酒、砂糖少々、酢少々
   米めん

奥只見で見つけた麺、初めて見たので「フォーみたいなものですか?」と聞いたら、フォーよりコシがありますと。

確かに美味しかった。

おうどんよりさっぱりしてるかな、つるつるしてて喉ごしがいい。

もっと買っておけばよかったわ、でもいつもお土産は重くて嵩張ると言われるので控えることになるんです。

この麺です。






今日の夕食です。



・鶏肉のトマト煮込み
   鶏もも肉
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、トマトペースト、ベイリーフ
   パセリ

・フランスパン

鶏肉とトマトがメインなので他の野菜はシンプルに。

でも青いものがほしかったのに買ってない。

というのも、買い物リストのメモを忘れて行ったので思い出し出しだったのでいくつか忘れ物が。

パセリも生を買おうと思ってたのに忘れたので、乾燥で代用です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   卵
   サラダソルト、E.V.オリーブオイル

キューピーさんのサラダソルト・バジル&オレガノMixというのを買ったので初めて使いました。

初めてだったので量が分からず、少し薄かったかな。

これとオリーブオイルでさっぱりサラダになります。

写真は2人前です。





・カボチャのスープ
   カボチャペースト
   牛乳
   パセリ

カボチャがダメになりそうだったのでペースト状にして冷凍してました。

解凍して牛乳を入れただけなんだけど、塩味も足さなかった、味をつけてたのかな…記憶にない。

ダメになる前にいろいろ工夫したらいいですね。

でも、青ネギの冷凍だけはうまくいきません。

お味噌汁なら冷凍のまま入れられるけど、他はべちゃっとなってしまう。

これもまた勉強ですね。




   
コメント (2)
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