goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

蓮根入り鶏団子うどん&カジキの照り焼き

2019-10-14 18:26:25 | 料理
今日の昼食です。



・蓮根入り鶏団子うどん
   鶏ミンチ
    レンコン
    塩、酒、卵白、片栗粉
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   ショウガ

肌寒くなってくると登場するこのおうどん。

夜は本当に寒いくらいになってきたけど、日中は私はまだ汗をかきます。

今日も母の部屋の整理をしてたらシャンプーしたくらい汗で髪が濡れた…

今頃になって更年期か?と思うくらい汗っかきになりました。

ホルモン異常か???




今日の夕食です。



・カジキの照り焼き
   カジキマグロ
    小麦粉
   エリンギ
    塩
   めんつゆ
   粉山椒

カジキのソテー、好きなんですけどなかなかお目にかかれない。

どうしてでしょうね、特に高いお魚でもないのに。

捕れないのかな?

今日はソテーでなく照り焼きです。

残ってためんつゆを使ったんだけど、それでもまだ残ってる、そろそろ使い切らねば。





・ヒジキと柿の白和え
   ヒジキ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   カキ
   生シイタケ
   豆腐
    アーモンドペースト、砂糖、塩

練りゴマを切らしてたのでアーモンドペーストを使いました。

色は濃くなったけど、味はあっさりかも。

写真は2人前です。


あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする