今日の昼食です。

・ビーフン
豚ばら肉
大豆モヤシ
ニンジン
シメジ
ニラ
キャベツ
ニンニク
ケンミンのビーフン
豆板醤
しょうゆ、酒、酢
レモン汁
味付け不要のケンミンのビーフンだけど、野菜が多かったからか薄かったので少し味を足しました。
しょうゆ、酒、酢、は何かのたれの残り。
食べるときにもレモン汁を振りかけるとさっぱりして美味しい。
今日の夕食です。

・煮魚
赤ガレイ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、すりおろしショウガ
奥に少し見えるのが夫用。
身より子が多い。

・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
ゴマ
だし汁、砂糖、ユズ果汁、青ユズの皮のすりおろし、酢、塩
青ユズを買ったのに 1,2日買い物袋の底に残ったままだった…
料理をするときないのに気が付かないものかな、ということは特に必要ではなかったってことか…
で、使ってしまおうと、合わせ酢の中にしぼり汁と皮をすりおろしたものを入れました、香りがいい~
写真は2人前です。

・栗ご飯
クリ
うるち米、もち米、塩、酒
野球のお仲間からいただいたクリ、手が痛いのにな…とちょっと愚痴りながらも(笑)無事皮を剥き終えました。
昨日・今日と夏に逆戻りの神戸だったけど、クリを見ると秋を感じます。
あとは、ミズナ、アゲのお味噌汁でした。

・ビーフン
豚ばら肉
大豆モヤシ
ニンジン
シメジ
ニラ
キャベツ
ニンニク
ケンミンのビーフン
豆板醤
しょうゆ、酒、酢
レモン汁
味付け不要のケンミンのビーフンだけど、野菜が多かったからか薄かったので少し味を足しました。
しょうゆ、酒、酢、は何かのたれの残り。
食べるときにもレモン汁を振りかけるとさっぱりして美味しい。
今日の夕食です。

・煮魚
赤ガレイ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、すりおろしショウガ
奥に少し見えるのが夫用。
身より子が多い。

・酢の物
キュウリ
塩
ワカメ
チリメンジャコ
ゴマ
だし汁、砂糖、ユズ果汁、青ユズの皮のすりおろし、酢、塩
青ユズを買ったのに 1,2日買い物袋の底に残ったままだった…
料理をするときないのに気が付かないものかな、ということは特に必要ではなかったってことか…
で、使ってしまおうと、合わせ酢の中にしぼり汁と皮をすりおろしたものを入れました、香りがいい~
写真は2人前です。

・栗ご飯
クリ
うるち米、もち米、塩、酒
野球のお仲間からいただいたクリ、手が痛いのにな…とちょっと愚痴りながらも(笑)無事皮を剥き終えました。
昨日・今日と夏に逆戻りの神戸だったけど、クリを見ると秋を感じます。
あとは、ミズナ、アゲのお味噌汁でした。