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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ビーフン&煮魚

2019-10-01 18:52:26 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   豚ばら肉
   大豆モヤシ
   ニンジン
   シメジ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   ケンミンのビーフン
   豆板醤
   しょうゆ、酒、酢
   レモン汁

味付け不要のケンミンのビーフンだけど、野菜が多かったからか薄かったので少し味を足しました。

しょうゆ、酒、酢、は何かのたれの残り。

食べるときにもレモン汁を振りかけるとさっぱりして美味しい。




今日の夕食です。



・煮魚
   赤ガレイ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、すりおろしショウガ

奥に少し見えるのが夫用。

身より子が多い。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ゴマ
   だし汁、砂糖、ユズ果汁、青ユズの皮のすりおろし、酢、塩

青ユズを買ったのに 1,2日買い物袋の底に残ったままだった…

料理をするときないのに気が付かないものかな、ということは特に必要ではなかったってことか…

で、使ってしまおうと、合わせ酢の中にしぼり汁と皮をすりおろしたものを入れました、香りがいい~

写真は2人前です。





・栗ご飯
   クリ
   うるち米、もち米、塩、酒

野球のお仲間からいただいたクリ、手が痛いのにな…とちょっと愚痴りながらも(笑)無事皮を剥き終えました。

昨日・今日と夏に逆戻りの神戸だったけど、クリを見ると秋を感じます。


あとは、ミズナ、アゲのお味噌汁でした。



   
コメント (2)
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