goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ツナのマヨそうめん&コンニャクのステーキ

2019-10-03 18:40:46 | 料理
今日の昼食です。



・ツナのマヨそうめん
   ツナ
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   そうめん
   マヨネーズ、めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)、一味

マヨネーズパスの夫でもこれはOKみたい。

マヨネーズとおしょうゆかぽん酢を混ぜると大丈夫なのかな?

たまにエビマヨを食べたくなるけど、これはどうも我慢して食べてるみたいなので最近はご無沙汰です。




今日の夕食です。



・コンニャクのステーキ
   コンニャク
   めんつゆ
   カツオブシ
   青ネギ

コンニャクは一度茹でてます。

表面をしっかり焼いて、めんつゆが残ってたのでそれで味付け。

胃のため一味は極力避けてます。

お昼に使ってしまったからな…この方が一味欲しかった…

作る前はニンニクを入れようと思ってたのに、忘れた。

写真は2人前です。





・茸のおろしぽん酢
   生シイタケ
   マイタケ
   ダイコン
   青ネギ
   ぽん酢

茸は早い目に裂いて乾燥させておきました。

その方が表面パリッとできるかな?と思って。

グリルで油なしで焼きつけ。

キノコのいい香りが充満して幸せな気分になりました。

写真は2人前です。





・豚肉とゴボウの味噌汁
   豚ロース肉
   ゴボウ
   青ネギ
   だし汁、味噌

粉山椒をふろうと思ってたのに、これも忘れた…

この組み合わせは串カツ屋さんで出てくるお味噌汁です、お店のは豚の脂を使ってるけどね。


あとは、栗ご飯の残りでした。

今日はメインと副菜が居酒屋風になったわね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする