goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

天津飯&ソーセージとキャベツのスープ煮

2016-07-27 19:41:31 | 料理
今日の昼食です。



・天津飯
   カニカマ
   タケノコ
   干しシイタケ
   春雨
   青ネギ
   ニンニク
    塩、コショウ
   卵
   干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、酢、しょうゆ、紹興酒
   片栗粉

お酢が入らないあんもあるけど、私は甘酢のあんが好きです。
でもあまり酸っぱくはないのですけどね。
カニじゃなくカニカマ、いつもはニラなんだけど青ネギが2袋あるので代用、でも味に変わりはなかったわ。
カニカマは熱を入れると変なにおいが出るんじゃ?と心配だったけど杞憂に終わりました、ってか、カニのにおいもほとんどしなかった(笑)




今日の夕食です。



・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ
   キャベツ
   タマネギ
   ニンニク
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ、ベイリーフ、タイム、オールスパイス

粒マスタードがなかったけどソーセージがピリ辛だったのでぼんやりは免れたーー





・サラダ
   トマト
   キュウリ
   カボチャ
   ナス
   バジリコ
   塩、コショウ、ドレッシング

カボチャとナスは揚げました。
ドレッシングをまぶして冷蔵庫へ~
写真は2人前です。

あとはフランスパンと。
   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする