今日の昼食です。

・天津飯
カニカマ
タケノコ
干しシイタケ
春雨
青ネギ
ニンニク
塩、コショウ
卵
干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、酢、しょうゆ、紹興酒
片栗粉
お酢が入らないあんもあるけど、私は甘酢のあんが好きです。
でもあまり酸っぱくはないのですけどね。
カニじゃなくカニカマ、いつもはニラなんだけど青ネギが2袋あるので代用、でも味に変わりはなかったわ。
カニカマは熱を入れると変なにおいが出るんじゃ?と心配だったけど杞憂に終わりました、ってか、カニのにおいもほとんどしなかった(笑)
今日の夕食です。

・ソーセージとキャベツのスープ煮
ソーセージ
キャベツ
タマネギ
ニンニク
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ、ベイリーフ、タイム、オールスパイス
粒マスタードがなかったけどソーセージがピリ辛だったのでぼんやりは免れたーー

・サラダ
トマト
キュウリ
カボチャ
ナス
バジリコ
塩、コショウ、ドレッシング
カボチャとナスは揚げました。
ドレッシングをまぶして冷蔵庫へ~
写真は2人前です。
あとはフランスパンと。

・天津飯
カニカマ
タケノコ
干しシイタケ
春雨
青ネギ
ニンニク
塩、コショウ
卵
干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、酢、しょうゆ、紹興酒
片栗粉
お酢が入らないあんもあるけど、私は甘酢のあんが好きです。
でもあまり酸っぱくはないのですけどね。
カニじゃなくカニカマ、いつもはニラなんだけど青ネギが2袋あるので代用、でも味に変わりはなかったわ。
カニカマは熱を入れると変なにおいが出るんじゃ?と心配だったけど杞憂に終わりました、ってか、カニのにおいもほとんどしなかった(笑)
今日の夕食です。

・ソーセージとキャベツのスープ煮
ソーセージ
キャベツ
タマネギ
ニンニク
ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ、ベイリーフ、タイム、オールスパイス
粒マスタードがなかったけどソーセージがピリ辛だったのでぼんやりは免れたーー

・サラダ
トマト
キュウリ
カボチャ
ナス
バジリコ
塩、コショウ、ドレッシング
カボチャとナスは揚げました。
ドレッシングをまぶして冷蔵庫へ~
写真は2人前です。
あとはフランスパンと。