今日の昼食です。
・ハンバーグサンド
ハンバーグ(ピーマンの肉詰めの時作ったもの)
キュウリ
塩
トマト
サンドイッチ用食パン(10枚切り)
ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、コショウ、カラシ
ピーマンの肉詰めを作ったとき、ハンバーグのたねを広く四角く伸ばして焼いてました。
それを使ってサンドイッチに。
写真は2組なんだけど、もう1切れ食べました。
がんばれば(笑)もう1切れずつお互い食べられそうだったけど、無理しなかったわ、そういう年じゃないしねーーー
アイスコーヒーとともに。
今日の夕食です。
・鶏手羽先とズッキーニのハーブ焼き
鶏手羽先
ズッキーニ
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、セロリの葉、ローズマリー、タイム、イタリアンハーブミックス
鶏肉とズッキーニはハーブとともにマリネして、それをオーブンへ。
セロリの葉は冷凍してたものです。
長ネギの青い部分とかセロリの葉はいつも冷凍。
写真は2人前です。
・ジャガイモのガレット
ジャガイモ
バター
塩、コショウ、パルメザンチーズ
これの一番のポイントは切ったジャガイモを水に晒さないこと。
晒してしまうと引っ付かないのです。
フライパンに広げて上からぎゅっと押しつけると1枚のジャガイモに。
溶けるチーズでも美味しいですね。
写真は2人前です。
あとは、カボチャ、タマネギのクリームスープでした。
写真を撮るのを忘れた…
・ハンバーグサンド
ハンバーグ(ピーマンの肉詰めの時作ったもの)
キュウリ
塩
トマト
サンドイッチ用食パン(10枚切り)
ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、コショウ、カラシ
ピーマンの肉詰めを作ったとき、ハンバーグのたねを広く四角く伸ばして焼いてました。
それを使ってサンドイッチに。
写真は2組なんだけど、もう1切れ食べました。
がんばれば(笑)もう1切れずつお互い食べられそうだったけど、無理しなかったわ、そういう年じゃないしねーーー
アイスコーヒーとともに。
今日の夕食です。
・鶏手羽先とズッキーニのハーブ焼き
鶏手羽先
ズッキーニ
塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、セロリの葉、ローズマリー、タイム、イタリアンハーブミックス
鶏肉とズッキーニはハーブとともにマリネして、それをオーブンへ。
セロリの葉は冷凍してたものです。
長ネギの青い部分とかセロリの葉はいつも冷凍。
写真は2人前です。
・ジャガイモのガレット
ジャガイモ
バター
塩、コショウ、パルメザンチーズ
これの一番のポイントは切ったジャガイモを水に晒さないこと。
晒してしまうと引っ付かないのです。
フライパンに広げて上からぎゅっと押しつけると1枚のジャガイモに。
溶けるチーズでも美味しいですね。
写真は2人前です。
あとは、カボチャ、タマネギのクリームスープでした。
写真を撮るのを忘れた…