もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ハンバーグサンド&鶏手羽先とズッキーニのハーブ焼き

2016-07-30 19:48:28 | 料理
今日の昼食です。



・ハンバーグサンド
   ハンバーグ(ピーマンの肉詰めの時作ったもの)
   キュウリ
    塩
   トマト
   サンドイッチ用食パン(10枚切り)
   ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、コショウ、カラシ

ピーマンの肉詰めを作ったとき、ハンバーグのたねを広く四角く伸ばして焼いてました。
それを使ってサンドイッチに。
写真は2組なんだけど、もう1切れ食べました。
がんばれば(笑)もう1切れずつお互い食べられそうだったけど、無理しなかったわ、そういう年じゃないしねーーー
アイスコーヒーとともに。




今日の夕食です。



・鶏手羽先とズッキーニのハーブ焼き
   鶏手羽先
   ズッキーニ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、セロリの葉、ローズマリー、タイム、イタリアンハーブミックス

鶏肉とズッキーニはハーブとともにマリネして、それをオーブンへ。
セロリの葉は冷凍してたものです。
長ネギの青い部分とかセロリの葉はいつも冷凍。
写真は2人前です。






・ジャガイモのガレット
   ジャガイモ
   バター
   塩、コショウ、パルメザンチーズ

これの一番のポイントは切ったジャガイモを水に晒さないこと。
晒してしまうと引っ付かないのです。
フライパンに広げて上からぎゅっと押しつけると1枚のジャガイモに。
溶けるチーズでも美味しいですね。
写真は2人前です。

あとは、カボチャ、タマネギのクリームスープでした。
写真を撮るのを忘れた…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする