今日の昼食です。

・ねばねば蕎麦
ナガイモ
酢
オクラ
塩
梅干し
海苔
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
冷凍蕎麦
ねばねばをダブルで。
味付けは梅干しの塩気と麺つゆで。
超・超あっさりでした。
猛暑で食欲がない時にはいいかも。
最初から物足りないだろうとスーパーで何かお惣菜を買おうと思ってたのに、メモしてなかったから忘れた。
で、ご飯をチンしてキムチで。
ご飯とキムチ、最強コンビ!(笑)
今日の夕食です。

・鯛の中華風刺身
タイ
ダイコン
長ネギ
パクチー
ミックスナッツ
糸唐辛子
しょうゆ、酒少々、長ネギの中心部分
ごま油
ごま油を煙が出るくらい熱して上からジュッ。
こうするとゴマ油臭くない。
この料理にもパクチーは欠かせないです。
写真は2人前です。

・ゼンマイの煮物
ゼンマイ
アゲ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
お刺身に唐辛子を使ったのでこれにはタカノツメは使いませんでした。
今まであまり作らなかったゼンマイの煮物、最近はまってる風。
写真は2人前です。
あとは、夫だけ一昨日のスープでした。

・ねばねば蕎麦
ナガイモ
酢
オクラ
塩
梅干し
海苔
しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
冷凍蕎麦
ねばねばをダブルで。
味付けは梅干しの塩気と麺つゆで。
超・超あっさりでした。
猛暑で食欲がない時にはいいかも。
最初から物足りないだろうとスーパーで何かお惣菜を買おうと思ってたのに、メモしてなかったから忘れた。
で、ご飯をチンしてキムチで。
ご飯とキムチ、最強コンビ!(笑)
今日の夕食です。

・鯛の中華風刺身
タイ
ダイコン
長ネギ
パクチー
ミックスナッツ
糸唐辛子
しょうゆ、酒少々、長ネギの中心部分
ごま油
ごま油を煙が出るくらい熱して上からジュッ。
こうするとゴマ油臭くない。
この料理にもパクチーは欠かせないです。
写真は2人前です。

・ゼンマイの煮物
ゼンマイ
アゲ
ごま油
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
お刺身に唐辛子を使ったのでこれにはタカノツメは使いませんでした。
今まであまり作らなかったゼンマイの煮物、最近はまってる風。
写真は2人前です。
あとは、夫だけ一昨日のスープでした。