今日の昼食です。
・茄子の味噌炒め丼
茄子の味噌炒め
しょうゆ、豆板醤
今日も一人ランチだったので一昨日のナスの味噌炒めの残りでお丼に。
ちょっと刺激が欲しかったので豆板醤を少し入れてみました。
今日の夕食です。
・白雪鍋
タイ
シメジ
カブの葉
塩
餅
だし汁
塩、酒、みりん
すりおろしたカブ
片栗粉
タイは魚焼き器で、お餅はトースターで。
味を付けただし汁にすりおろしたカブを入れて沸騰すれば片栗粉でとろみをつけて。
それを具材を入れた土鍋に入れて具材が温まれば出来上がり。
すっごくすっごく、美味しいですよ~
体も心もポッカポカ。
写真は2人前です。
・焼き厚揚げ
厚揚げ
青ネギ
すりおろしショウガ
しょうゆ
魚焼き器で焼けばよかったんだけど、タイを焼いた後洗ってしまったのでトースターで。
焼き目がつきにくかったわ。
写真は2人前です。
・茄子の味噌炒め丼
茄子の味噌炒め
しょうゆ、豆板醤
今日も一人ランチだったので一昨日のナスの味噌炒めの残りでお丼に。
ちょっと刺激が欲しかったので豆板醤を少し入れてみました。
今日の夕食です。
・白雪鍋
タイ
シメジ
カブの葉
塩
餅
だし汁
塩、酒、みりん
すりおろしたカブ
片栗粉
タイは魚焼き器で、お餅はトースターで。
味を付けただし汁にすりおろしたカブを入れて沸騰すれば片栗粉でとろみをつけて。
それを具材を入れた土鍋に入れて具材が温まれば出来上がり。
すっごくすっごく、美味しいですよ~
体も心もポッカポカ。
写真は2人前です。
・焼き厚揚げ
厚揚げ
青ネギ
すりおろしショウガ
しょうゆ
魚焼き器で焼けばよかったんだけど、タイを焼いた後洗ってしまったのでトースターで。
焼き目がつきにくかったわ。
写真は2人前です。