昨日の昼食です。
・豚まん
昨日のお昼頃から背中脇腹が痛くなりここを更新できませんでした。
2日分を一気に更新しますね~
さて、関西人は豚まんと呼ぶのですが、関東では肉まんでしょうか?
お肉と言えば関西では牛肉だから豚まんというのか?確かなことは不明です
一昨日京都へ出かけた帰りに関西では有名な「551蓬莱」の豚まんを買って来てました。
これとブリ大根の残りと後なんだっけもう一品残り物があったんだけど…忘れてしまいました。
昨日の夕食です。
・鮭の南蛮漬け
サケ
塩、コショウ、小麦粉
タマネギ
シシトウ
だし汁、砂糖、みりん、酢、しょうゆ
タマネギは水でさらし(短時間でいいと思います)水気を切って熱く熱したつけ汁をかけておきます。
そうすると味がよく滲み込むような気がするんですよね。
・蓮根のきんぴら
レンコン
タカノツメ
ごま油
砂糖、酒、酢少々、だし汁、しょうゆ
今回のタカノツメは目が覚めるほどに辛かった(笑)
1つしか使ってないのにね。
写真は2人前です。
あとは豚汁の残りと。
今日の昼食です。
・一銭焼き風お好み焼き
小麦粉
だしの素、塩、水
キャベツ
青ネギ
豚ばら肉
イカ天
卵
トンカツソース
カツオブシ
子供のころ近所や田舎でよく食べた一銭焼き。
豚肉なんか入ってなかったわ。
それに紅ショウガが入ってたっけ。
新聞紙で包んでくれたな~
広島焼きはこれに中華そばが入ると思うので、敢えて一銭焼き風としました。
いつものお好みが好きだけど、これはこれで好き、美味しい~
今日の夕食です。
・牡蠣のソテー
カキ
塩
塩
強力粉
ぽん酢
小麦粉より強力粉の方が表面カリッとなるような。
昔ならこれを一人でペロッと食べたでしょうけど、今は2パックなら多い、で、1パックで我慢。
写真は2人前です。
・水菜のさっと煮
ミズナ
アゲ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
ミズナは早いかな?と思うくらいでちょうどいいですね。
写真は2人前です。
たくさん作った豚汁が今日の夕食1人分で終わりました~
痛みはお薬をいただいたので今は治まっています。
原因はよくわからないのですが、治まってくれたから良しとしましょう。
・豚まん
昨日のお昼頃から背中脇腹が痛くなりここを更新できませんでした。
2日分を一気に更新しますね~
さて、関西人は豚まんと呼ぶのですが、関東では肉まんでしょうか?
お肉と言えば関西では牛肉だから豚まんというのか?確かなことは不明です
一昨日京都へ出かけた帰りに関西では有名な「551蓬莱」の豚まんを買って来てました。
これとブリ大根の残りと後なんだっけもう一品残り物があったんだけど…忘れてしまいました。
昨日の夕食です。
・鮭の南蛮漬け
サケ
塩、コショウ、小麦粉
タマネギ
シシトウ
だし汁、砂糖、みりん、酢、しょうゆ
タマネギは水でさらし(短時間でいいと思います)水気を切って熱く熱したつけ汁をかけておきます。
そうすると味がよく滲み込むような気がするんですよね。
・蓮根のきんぴら
レンコン
タカノツメ
ごま油
砂糖、酒、酢少々、だし汁、しょうゆ
今回のタカノツメは目が覚めるほどに辛かった(笑)
1つしか使ってないのにね。
写真は2人前です。
あとは豚汁の残りと。
今日の昼食です。
・一銭焼き風お好み焼き
小麦粉
だしの素、塩、水
キャベツ
青ネギ
豚ばら肉
イカ天
卵
トンカツソース
カツオブシ
子供のころ近所や田舎でよく食べた一銭焼き。
豚肉なんか入ってなかったわ。
それに紅ショウガが入ってたっけ。
新聞紙で包んでくれたな~
広島焼きはこれに中華そばが入ると思うので、敢えて一銭焼き風としました。
いつものお好みが好きだけど、これはこれで好き、美味しい~
今日の夕食です。
・牡蠣のソテー
カキ
塩
塩
強力粉
ぽん酢
小麦粉より強力粉の方が表面カリッとなるような。
昔ならこれを一人でペロッと食べたでしょうけど、今は2パックなら多い、で、1パックで我慢。
写真は2人前です。
・水菜のさっと煮
ミズナ
アゲ
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
ミズナは早いかな?と思うくらいでちょうどいいですね。
写真は2人前です。
たくさん作った豚汁が今日の夕食1人分で終わりました~
痛みはお薬をいただいたので今は治まっています。
原因はよくわからないのですが、治まってくれたから良しとしましょう。