もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

キンパプ&マナガツオの塩焼き

2015-11-08 19:43:53 | 料理
今日の昼食です。



・キンパプ
   牛肉
    ショウガ
    ごま油、砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    だし汁、塩、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油、酢少々
   ホウレンソウ
    しょうゆ
   新香
   ごま油、塩、ゴマ
   海苔

今までは海苔にごま油を塗って、ご飯にはゴマだけを混ぜてました。
それを今回はご飯にごま油、塩、ゴマを混ぜてみました。
この方が油っこくないし少しの塩が入ってるだけでも水っぽくなくてより美味しくなった気がします。
ホウレンソウのしょうゆはしょうゆ洗いに使ったものです。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・マナガツオの塩焼き
   マナガツオ
   塩
   しょうゆ

マナガツオは本当に美味しいお魚だと思います。
私は不要でしたが、夫はおしょうゆを少しかけました。





・里芋の煮物
   サトイモ
   茹で豚の残り
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   片栗粉

いつもは包丁で皮を剥き下茹でしてから煮てました。
今日は天地を切って皮のまま茹でて、皮を剥いて、砂糖、酒、みりんで先にしばらく煮て、後でおしょうゆを加えて煮ました。
昨日の茹で豚のインゲンが残ってたのでインゲンだけを入れるつもりだったけど、茹で豚が2切れ、残ってもな…とそれも細かくして入れてしまいました。
ミンチでそぼろ煮にするからこれでもいいですよね。
写真は2人前です。





これ何だと思います?
実は、お茶です。
お昼に緑茶を入れたんだけど、茶葉を食べるのをテレビで見たのでしてみました。
カツオブシとぽん酢。
美味しかった~意外でした!
お茶の香りとかはほとんどなくて、何を食べてるのかわからないのですが、ぽん酢の味で十分美味しく食べられました。
これなら栄養的にもゴミにもいいですね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする