もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豆腐チゲの雑炊&袱紗焼き

2014-01-23 19:37:51 | 料理
今日の昼食です。



・豆腐チゲの雑炊
   豆腐チゲ(残り)
   餅
   ニラ
   卵

チゲの汁を捨てるのはもったいないので雑炊にしました。
きれいに食べ切るのは気持ちいいですね~
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・袱紗焼き
   鶏ミンチ
   生シイタケ
   ニンジン
   ショウガ
   だし汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖
   キヌサヤ
    塩
   卵
    塩

少し甘みのある和風オムレツ?
卵にだし汁を入れたのでゆるく形を整えにくかった。
写真は2人前です。




・揚げだし豆腐
   豆腐
    片栗粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ダイコン
   青ネギ

つゆに大根おろしを混ぜてカツオブシも食べてしまいます。

あとは、ダイコンの葉、アゲのお味噌汁でした。
   
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 炒飯&豆腐チゲ | トップ | 外食(蕎麦)&煮込みハンバ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (青花)
2014-01-24 10:51:07
袱紗焼って、台湾のオムレツにちょっと似てる~
おいしそう~
返信する
Unknown (Yuko)
2014-01-24 12:38:23
これアグリで食べたカルチョーフィーフィリッタータの日本版ね。
日本名袱紗焼き・・なんと愁わしい呼び名でしょう^^
所変わればね。
あ~~カルチョーフィ食べたいよ~~~
返信する
Unknown (青花)
2014-01-24 15:38:36
そうそう、フィーフィリッタータも思いだしてたわ^^
もう少し豪快だったけど^m^

Yukoさんは今年また食べられるかもよ(^_-)-☆
返信する
Unknown (まみる)
2014-01-24 19:54:35
>青花さん

本来は型に入れてオーブンで焼くようなものだと思うんだけど、面倒でしょ?ガス代もかかるし(笑)
スペイン風オムレツみたいに具がたくさん。
台湾にもこんなのがあるのね、知らなかった。

ん?フィーフィリッタータ???


>Yukoさん

形は似てるね。
美味しかったね~~~
いいな~また食べられるかもなのね。

返信する
Unknown (青花)
2014-01-24 21:14:51
アハッ、
コピペでカルチョーフィーのフィーがくっついちゃった^^
返信する
Unknown (まみる)
2014-01-24 22:55:30
そっか
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事