今日の昼食です。

・麻婆茄子丼
肉団子(残り)
ナス(50円)
トマト(20円)
甘酢あん(残り)、しょうゆ、砂糖、紹興酒、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤
中華だし、片栗粉、ごま油
ブロッコリースプラウト(50円)
残った肉団子、あんを使って昨日買ったナス・トマトを入れた少し酸味のある麻婆茄子を作りました。
ナスは米茄子くらいの大きさ(米茄子でしょうね
)が100円、トマトは中2小1で100円。
ナスは半分、トマトは小1個を使いました。
食べ応えのある肉団子の麻婆茄子丼はガッツリって感じ。
昨日、胃が悪いと言ってた人はどこへいったぁ~~~
今日の夕食です。

・味噌田楽
豆腐(33円)
チクワ(50円)
コンニャク(33円)
サトイモ(59円)
塩
塩、だし汁
ダイコン
タケノコ(94円)
だし汁
田楽味噌
ユズ果汁
昨日買った田楽味噌、裏を見たら「かあちゃんみそ しょうゆ 酒 砂糖 山椒」と書いてます。
無添加と言ってたから早く使ってしまわないとね。
おいしい田楽味噌でした。
柚子を買おうと思ったら、高いーーーーー
なので、ユズ果汁で我慢。
私はタケノコが一番おいしかったわ。
木の芽の季節にタケノコを茹でて田楽にしたのを思い出しました。
は~るよこい!と思ったわ。
トースターとグリルとどちらが表面に焼き色がよく付くかな?と考えて、グリルにしましたが満足な出来ばえではなく・・・・
お店で使うバーナーが欲しいわ(こらこら!)
写真は2人前です。

・ゴマ酢
生シイタケ(153円)
長ネギ(34円)
ゴーヤー(60円)
塩
ゴマ、練りゴマ、砂糖、しょうゆ、酒、だしの素
いつも作るゴマ味噌ではなく(メインが味噌味だったので)味噌抜き&練りゴマ入りのお酢の物です。
酸味は控え目。
シイタケと長ネギは焼いて、ゴーヤーは塩茹で。
これだとゴーヤーの苦味が押さえられて嫌いな人も食べられそうです。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。

・麻婆茄子丼
肉団子(残り)
ナス(50円)
トマト(20円)
甘酢あん(残り)、しょうゆ、砂糖、紹興酒、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤
中華だし、片栗粉、ごま油
ブロッコリースプラウト(50円)
残った肉団子、あんを使って昨日買ったナス・トマトを入れた少し酸味のある麻婆茄子を作りました。
ナスは米茄子くらいの大きさ(米茄子でしょうね

ナスは半分、トマトは小1個を使いました。
食べ応えのある肉団子の麻婆茄子丼はガッツリって感じ。
昨日、胃が悪いと言ってた人はどこへいったぁ~~~
今日の夕食です。

・味噌田楽
豆腐(33円)
チクワ(50円)
コンニャク(33円)
サトイモ(59円)
塩
塩、だし汁
ダイコン
タケノコ(94円)
だし汁
田楽味噌
ユズ果汁
昨日買った田楽味噌、裏を見たら「かあちゃんみそ しょうゆ 酒 砂糖 山椒」と書いてます。
無添加と言ってたから早く使ってしまわないとね。
おいしい田楽味噌でした。
柚子を買おうと思ったら、高いーーーーー
なので、ユズ果汁で我慢。
私はタケノコが一番おいしかったわ。
木の芽の季節にタケノコを茹でて田楽にしたのを思い出しました。
は~るよこい!と思ったわ。
トースターとグリルとどちらが表面に焼き色がよく付くかな?と考えて、グリルにしましたが満足な出来ばえではなく・・・・
お店で使うバーナーが欲しいわ(こらこら!)
写真は2人前です。

・ゴマ酢
生シイタケ(153円)
長ネギ(34円)
ゴーヤー(60円)
塩
ゴマ、練りゴマ、砂糖、しょうゆ、酒、だしの素
いつも作るゴマ味噌ではなく(メインが味噌味だったので)味噌抜き&練りゴマ入りのお酢の物です。
酸味は控え目。
シイタケと長ネギは焼いて、ゴーヤーは塩茹で。
これだとゴーヤーの苦味が押さえられて嫌いな人も食べられそうです。
写真は2人前です。
あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。