今日の昼食です。

・ピザトースト
トマトソース
トマト水煮缶、ニンニク、バジリコ(32円)、白ワイン、塩、コショウ、砂糖少々
ベーコン(59円)
マッシュルーム(99円)
パプリカ(49+49円)
ピーマン(36円)
溶けるチーズ
食パン(89円)
タバスコ
・インスタント・コーンスープ
いつ食べたか思い出せないほど久しぶり。
2枚食べてお腹いっぱいになったけどいつもより早くお腹がすいてきたわ。
スープはインスタントです。
トウモロコシを買ってたのに何の考えもなくインスタントの袋を開けてしまった・・・・
今日の夕食です。

・鶏肉のピカタ・バジルソース
鶏むね肉(210円)
塩、白ワイン、E.V.オリーブオイル
小麦粉
卵
バジルソース
バジリコ(94円)、ニンニク、松の実、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
パルメザンチーズ
ナス(40円)
ズッキーニ(99円)
パプリカ(50+50円)
塩、コショウ
いつもバジリコと言ってるのですが、ソースの時はバジルと言ったほうがしっくり来るので今回はそう表記しました。
これは以前hitomiさんがピカタをバジルソースで食べたらおいしかったと言ってたのでやってみました。
ほんと!おいしい~~~
いつもピカタは豚肉で、塩・コショウだけで何もつけて食べないのです。
でも、バジルソースなら白身魚か鶏肉だわね、と思い、スーパーで物色。
もも肉ならいいんじゃないかな?と。
ぱさつく可能性もあったので、塩、白ワイン、オリーブオイルでマリネしておきました。
これならいくらでも食べられちゃいます!
あら、怖いこと言ってるわ(笑)
実は1切れずつ追加したんです。
食べられないかと思って残してたのに、パクパク。
きれ~いに完食しました。
ありがとう、これも定番になりそう。

・キャベツの甘酢炒め
キャベツ
ピクルス
タカノツメ
砂糖、酢、塩、白ワイン、ブイヨン
いつも作るのは和風。
今日はちょっと洋風にしてみました。
いつもと極端に味の変化がなく、おいしくいただきました。
写真は2人前です。

・スープ
鶏手羽先
セロリの葉
ニンニク
白ワイン、ブイヨン
タマネギ
ニンジン
セロリ
塩、コショウ
パセリ
先日手羽先の唐揚げを作ったとき、本当の手羽先を冷凍してたのでそれでスープを取りました。
私なら手羽中だけを買うのですが、夫に買い物を頼んだので先も付いてるものを求めてきました。
捨てるのももったいないのでスープにしようと取っておきました。
いつもビールを飲むのでお汁けをほとんど飲まないのですが、今日はおいしくて飲みました。
次回から先が付いてるのを買いましょうかね~
ただ、それもグラムに入ってるわけだから、んーーーー高くなってる?でもおいしいスープが取れるならその方がいい?
悩ましいです(笑)

・ピザトースト
トマトソース
トマト水煮缶、ニンニク、バジリコ(32円)、白ワイン、塩、コショウ、砂糖少々
ベーコン(59円)
マッシュルーム(99円)
パプリカ(49+49円)
ピーマン(36円)
溶けるチーズ
食パン(89円)
タバスコ
・インスタント・コーンスープ
いつ食べたか思い出せないほど久しぶり。
2枚食べてお腹いっぱいになったけどいつもより早くお腹がすいてきたわ。
スープはインスタントです。
トウモロコシを買ってたのに何の考えもなくインスタントの袋を開けてしまった・・・・

今日の夕食です。

・鶏肉のピカタ・バジルソース
鶏むね肉(210円)
塩、白ワイン、E.V.オリーブオイル
小麦粉
卵
バジルソース
バジリコ(94円)、ニンニク、松の実、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
パルメザンチーズ
ナス(40円)
ズッキーニ(99円)
パプリカ(50+50円)
塩、コショウ
いつもバジリコと言ってるのですが、ソースの時はバジルと言ったほうがしっくり来るので今回はそう表記しました。
これは以前hitomiさんがピカタをバジルソースで食べたらおいしかったと言ってたのでやってみました。
ほんと!おいしい~~~
いつもピカタは豚肉で、塩・コショウだけで何もつけて食べないのです。
でも、バジルソースなら白身魚か鶏肉だわね、と思い、スーパーで物色。
もも肉ならいいんじゃないかな?と。
ぱさつく可能性もあったので、塩、白ワイン、オリーブオイルでマリネしておきました。
これならいくらでも食べられちゃいます!
あら、怖いこと言ってるわ(笑)
実は1切れずつ追加したんです。
食べられないかと思って残してたのに、パクパク。
きれ~いに完食しました。
ありがとう、これも定番になりそう。

・キャベツの甘酢炒め
キャベツ
ピクルス
タカノツメ
砂糖、酢、塩、白ワイン、ブイヨン
いつも作るのは和風。
今日はちょっと洋風にしてみました。
いつもと極端に味の変化がなく、おいしくいただきました。
写真は2人前です。

・スープ
鶏手羽先
セロリの葉
ニンニク
白ワイン、ブイヨン
タマネギ
ニンジン
セロリ
塩、コショウ
パセリ
先日手羽先の唐揚げを作ったとき、本当の手羽先を冷凍してたのでそれでスープを取りました。
私なら手羽中だけを買うのですが、夫に買い物を頼んだので先も付いてるものを求めてきました。
捨てるのももったいないのでスープにしようと取っておきました。
いつもビールを飲むのでお汁けをほとんど飲まないのですが、今日はおいしくて飲みました。
次回から先が付いてるのを買いましょうかね~
ただ、それもグラムに入ってるわけだから、んーーーー高くなってる?でもおいしいスープが取れるならその方がいい?
悩ましいです(笑)