『人生を遊ぶ』

毎日、「今・ここ」を味わいながら、「あぁ、面白かった~ッ!!」と言いながら、いつか死んでいきたい。

  

バンブーシュート・ハンター

2023-05-01 08:47:24 | 食物採集

 

 

きのうは
雨降りの朝だったが、
【雨後の竹の子】
を採りに、降りやんだ頃合いに
近所の放置竹林を見に行った。

家から数百mだが、
竹林の中には
タケノコは一本もなく、
なんと・・・離れた歩道の端に
雑草に隠れて
4本も生え出していた。

こんな処に
タケノコが生えてるなんて
だれも思いもしないような処に
ニョキニョキ生えてるから、
根っからのハンターじゃなきゃ、
気付きもしないだろう

根本からポッキリやって、
エコバックにサッと入れるまで、
1・2・3・・・と「3秒」の
超速収穫である。

街中での
タケノコ・ハンティングは
人目を忍ぶ為に
速攻技が要る(笑)。

それでも、
4本採るのに12秒だから、
誰に気付かれるものでもない。

もっとも、そのまま放置すれば、
歩道に竹が4本も伸びて
通行に往生するから、
有志の誰かか気をきかして切るか、
市の職員が伐採することになるので、
事前の間引きと思えば、
道路整備に貢献している事になる(笑)。

放置竹林は、
全国的に増えていて
市域や自治体の問題にもなっている。

近所の『青少年センター』でも、
庭園の竹林を全部伐採して、
管理しやすくしたりしている。

ここに隣接する濁川の土手にまで
竹の根茎が伸びて、
土手の雑草の中にタケノコが
ニョキニョキ出てきたのを
収穫するのを楽しみにしていたが、
それも出来なくなって残念である。

そんなんで、
ゆんべは、一年ぶりの
筍ご飯に、酢の物、煮物・・・と、
初夏の味覚を堪能した。

*

ここんところ、
YouTubeで、
イタリア在住者の
地元食べ歩きサイトを
続けて視てたので、
無性に『ペペロンチーノ』が
食べたくなって、
お昼に作ってみた。

30年在住のシェフによれば、
パスタの茹で汁と
オリーヴ・オイルをよく攪拌して
乳化させてソース状にして
麺に絡めるのがポイントだという。

だけど、一人分の100gでは、
十分にデンプン質がお湯に
溶け出さないので、
トロミのついた
ほどよいエマルション(乳化)には
ならなかった。

イタリアンでは、
パスタソースの乳化工程は
「mantecare(マンテケア)」
というらしい。

フレンチでは「モンテ」という。

*

 

春休み中に仕上げた
ルネッサンスギターを
『古楽器売買サイト』に投稿したが、
まだ、管理人さんの承認を
得られていないので、
公開されていない。

そのために、
きのうは、わざわざ、
リサイタルでもやった
16世紀の『ロマネスカ』を
1時間ほど練習してアップした。

もう一本の楽器は、
試奏していたら、
欠陥箇所が見つかって、
今日にも、修復作業する予定である。

*

この『私的九連休』中に、
新作用の素材がそろったので、
そろそろ下準備に入ろうかとも
考えている。

 

 

 


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