『人生を遊ぶ』

毎日、「今・ここ」を味わいながら、「あぁ、面白かった~ッ!!」と言いながら、いつか死んでいきたい。

  

Xmas デジュネ&ディネ

2023-12-25 08:59:40 | 食べ物・飲み物

きのうは
Xmasイヴだったので、
前々から、カミさんが
職場の同僚に薦められて予約してた
郊外に出来たばかりの
ブラッスリー(フレンチ)に
デジュネ(ランチ)に出かけてきた。

そしたら、
以前、『フルール』と『コパン』の
シェフの店だったので、
どれも馴染みのあるものだった。

*

オードヴルは
『鱸・牡蠣・フォアグラのパテ』。

サラダ仕立てだったので、
軽い味わいのスターターと
なってくれた。

 



*

スープは定番の
『オニオン・グラタン・スープ』

梁川産玉葱の甘味が
際立っており、
なかなかに奥深い味だった。

 



*

ポワソン(魚)は、
『ポワレ・ド・ルー』
(鱸のポワレ)。

皮目がカリリと焼かれて、
身はしっとりしていた。

 



*

ヴィアンド(肉)は、
『コンフィ・ド・プーレ』
(伊達鶏のコンフィ)。

これもクリスピーな皮目が
佳い歯応えだったが、
如何せん、ちと塩味が強かった。



*

デセールは
『ムース・ド・ショコラ』。

黎明のミルキーウェイを
描いたかのような
ファンジックなドレッセには
感心した。

*

甘やかになった口中に
クレマのつんもり立った
エスプレッソをコキュッとやると、
ビターなコーヒーが新たな
マリアージュを加味してくれた。

 

 



***

昼間はフルコースだったので、
晩の御馳走は、
軽めの二品にした。

昼間と食材が被らないように
スーパーで買い物をして帰った。

カレイとスモークサーモンが
安価だったので、
セルクルで模って
ケッパーとオリーヴをトッピングし、
ミカちゃんから贈り物でもらった
トリュフ塩とレモンオリーヴ油で
味付けした。

*

オマールは
古典的なテルミドールに仕立てた。

スーパーでは
年に一度のXmas時くらいしか
置いてるのを見ないが、
市内のシェフ御用達の
魚屋さんに頼めば、
通年で「活け」の状態で
入手することはできる。

*

カミさんと自分の
勤務校の近所にある
パティスリーに初めて
アントルメ(ホールケーキ)を
注文してみたが、
これが、なかなかに軽くて
キレのいい味で佳かった。

「こないだ、
誕生日のケーキ
喰ったばかりなのに・・・」
「ほんとだね・・・」
と、なんだか、
贅沢気分を味わった。

今夜のXmasも
また、第二弾で
何か作ろうかな・・・と、
考えている。

なにせ、ケーキは、まだ
半分以上も余ってるもんねぇ・・・(笑)。










 


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