男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1025 さくら納豆・・馬肉と納豆の和え物・・熊本の郷土料理

2017年04月18日 | 肉類・たまご
馬肉=さくら肉と納豆の組み合わせで、熊本の郷土料理・・本場では、これに卵黄を加えますが
摂取熱量が多くなるので卵黄は外しました。摂取Calを問題しない方は、卵黄を加えるとおいしい
と思います。馬肉は値段が高いのが難点ですが、お勧めしたいレシピです。

材 料
納豆 1パック 40g
馬肉 4cm 50g
生姜 4cm 20g
青ネギ 2本 20g ・・小口より細かく刻む
辛子 適宜
醬油 適宜

作り方
1.馬肉を5ミリ角×3センチ大に切る。
2.すりおろした生姜のしぼり汁を1.に混ぜる。

3.納豆.に適量の和辛子を混ぜてかき混ぜる。

4.器に、馬肉と納豆、刻みネギを盛りつける。

食べる時・・醤油をたらして全体をかきまわして食べる
も良し、ネギと馬肉を混ぜて食べ、納豆は別にして食べ
てもよい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする