男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

なすのピリ辛煮

2016年08月13日 | 野菜類
大ぶりに切ったなすをごま油で炒め、鷹の爪を加えて甘辛い味に煮たシンプルな煮物です。
なすは油を吸うので、ゴマ油を少な目にして強火でなすを煎りつけ、酒とみりんと砂糖で下味
をつけてから醤油を加え、強火で煮切って煮汁なしに仕上げます。冷めておいしい煮物です。


材 料
ナス 大 3本 500g ・・5cm大の乱切り
鷹の爪 1本 ー ・・タネを取って輪切りにする

調味料
ごま油 大さじ 2 20cc
日本酒 1/3カップ 60cc
みりん 大さじ 3 30cc
さとう 大さじ 2 20g
濃口醤油 大さじ 3 30cc
鰹まる 小さじ 1 4cc
水 適宜

作り方
底の広い鍋(フライパンでも良い)にごま油を入れ
強火にかけ、熱したら乱切りのなすを加える。
強火のまま、火の上で鍋をグルグル回しながら
なす全体に油をからめて炒める。
ナスがしんなりしてから、日本酒とみりんを加える。
・・ジュッと音がしてアルコール分が飛ぶ・・
火を中火にしてさとうを加え、ナスに甘味をつける。
次に、鰹まる、濃口醤油と輪切り唐辛子を加え
落し蓋をして5~6分、煮汁がなくなるまで煮る。
最後に、落とし蓋をはずし、強火にして煎りつける。

コメント
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