男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

ひじき豆

2016年08月06日 | 豆類・とうふ類
水煮大豆とひじきを等量に、あと干し椎茸やニンジンなどを加えた当座煮です。当座煮は、佃煮ほど
ではないがしばらくの間保存がきく煮物。普通の煮物より少し濃い目のに煮汁がなくなるまで煮ます。
レシピの量でできあがり総量は550g・・我が家の場合、二人で3~4日で食べてしまいます。


材 料
水煮大豆 1パック 180g
乾燥ひじき 15g 120g ・・水に戻すと8倍に膨れる・・2cm巾に切る
干し椎茸 2枚 10g 50g ・・水に戻すと5倍に膨れる・・・2cm巾の薄切り
人参 5㎝ 50g ・・5ミリ角×1.5㎝に刻む
こんにゃく 1/4丁 50g ・・同
油揚げ 1/2枚 5g ・・同
サラダオイル 大さじ 1 10cc
調味料
日本酒 1/2カップ 90cc
砂糖 大さじ 3 30g
みりん 1/3カップ 60cc
醤油 大さじ 4 40cc ・・塩分5.8g
水 1/3カップ 60cc
鰹まる 大さじ 1 10cc ・・塩分1.1g

作り方
鍋にオイルを入れて強火にかけ大豆とひじき
以外を炒める。
具材に油が回ったら、ひじきと大豆の順に加え、
更に炒める。
全体の水分が飛んだら、調味料を日本酒、砂糖、
みりんの順に鰹まるまで加え、中火にしておとし
蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。
煮詰まって仕上げの段階で強火に戻し、具材を
かき混ぜて煮汁を煮飛ばしてできあがり。
コメント
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