男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

稲庭うどん・吹き寄せ風

2016年08月24日 | パスタ・麺類・粉もん・ふ
前回レシピ「ぶっかけそうめん」の「稲庭うどん版」で、トッピングの具材を増やし「吹き寄せ風」に
します。稲庭うどんは「茹で麺」を使いました。乾麺は200g入りが410円・・茹で麺は1pack80円
ほど・・具材コストを考えて麺は安上がりにします。つけ麺で食べるなら高くても乾麺がお奨めです。


材 料
稲庭うどん 2パック 400g ・・パッくの茹でうどんを熱湯で2分間茹で、粗熱を取って冷水で締める
車エビ旨煮 4尾 40g ・・目から先の部分としっぽを切り落とす
たまご焼き 2切れ 30g ・・1㎝厚さに切る・・作り方参考レシピ№579「玉子焼き」
カニかまぼこ 1パック 60g ・・適当にほぐす
椎茸の旨煮 3枚 90g ・・5ミリ巾のそぎ切り
かまぼこ 4切れ 40g ・・7~8ミリ巾に切る
煎りゴマ 大さじ 2 10g ・・切りごまか、すりごまにする
大葉 10枚 10g ・・っく刻む
細ねぎ 10本 20g ・・小口から刻む
素麺つゆ 2カップ 360cc

作り方
車エビと干椎茸の旨煮のレシピは前作「ぶっかけそうめん」をご参考。

盛りつけの要領も「ぶっかけそうめん」を参考ください。
コメント
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