男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

さばの燻魚(シュンユイ)

2012年07月14日 | 魚介類
竜田揚げに似た料理です。油で揚げるとき、味つけした鯖に片栗粉をまぶさずに、生地のまま揚げるところが
違います。二度揚げして、ごま油や刻みねぎなどで作る「つけ汁」に浸けるところも違います。雑誌か何かの
切り抜きを参考につくりました。この料理は、いろいろ応用できそうです。白身魚で作ってもよいとおもいます。


材 料 さば  1尾 300g ・・頭や骨などを除いた正味量です
1回目のつけ汁の材料
生姜汁 小さじ 1
日本酒 大さじ 1
濃口醤油 大さじ 1
ネギ 1本

2回目のつけ汁の材料
さとう 大さじ 2
酢 大さじ 1
濃口醤油 大さじ 3
ごま油 大さじ 1
日本酒 大さじ 2
水 大さじ 1
鷹の爪 少々
きざみネギ 大さじ 2
みじん切り生姜 大さじ 1

作り方 3枚におろしたさばを、8~10切れに切り、
1回目のつけ汁に30分~1時間つける。

揚げ油を170℃に熱し、さばの汁気を紙で
ふきとり、2~3分かけて揚げる。
揚げたさばの粗熱がとれてから、揚げ油の
温度を180℃にして、もう一度揚げる・・
二度揚げにする。

さばの油をなべの上で切って、すぐに2回目の
つけ汁に入れる。入れたときジュンと音がする。
そのまま味をなじませる。


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