男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

豚薄切り肉のロール白菜

2014年03月18日 | 肉類・たまご
秋口に白菜を植え付けたものの、白菜らしく巻かず、ロゼットに大きく広がってしまいました。欲張って
40株あまり植えたのご近所に配ります。お向かいの奥さんに食べ方を聞くと、生の白菜で豚肉を包み
圧力鍋で煮るだけの簡単料理でした。テマ要らずで短時間にできるおいしいロール白菜の作り方です。

材 料
白菜の葉 6枚 600g
豚肉切り落とし 6枚 150g
中華味の素 小さじ 1 5g
マギー 1こ 4g
水 2カップ 360cc
作り方
豚肉を白菜で包む
白菜の葉の中央に豚肉を広げ、三方を折りたたみ
軸を丸めこんで、つまようじで止める。

圧力鍋で煮る
圧力鍋に丸めた白菜、中華味の素とマギー、水を加え
強火にかける。蒸気が上がり圧力弁が回り始めたら
弱火におとし、3分で火を止める。
圧力が下がるまで置いて出来上がり。


普通の鍋で煮る
材料を鍋に入れて煮るまでは、上記と同じ。
・・煮る時間が違うだけです・・
鍋が煮立ったら中火にして30分ほど煮る。



圧力鍋と普通の鍋、どちらがおいしく煮えるか試しました。
味は一緒でしたが、調理時間は圧力鍋が当然ながら早く、
時間と燃料の節約に大いに役立ちました。

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