
ゴボウと牛肉は出合いの食材・・繊切りゴボウと牛肉の煮つけはその昔、駅弁必須の「おかず」
でした。杉折の弁当箱の片隅に少しだけ添えてあり、わたしはそれが大好きでした。今の弁当と
比べると質素なものですが、それでも当時はおいしいと思い列車の旅の楽しみの一つでした。
材 料
切り落とし牛肉 1/2パック 120g ・・食べよい大きさ・3㎝角に切る
ゴボウ 10㎝ 40g ・・細かいささがきにきり水に浸ける
調味料
昆布出汁 1/3カップ 60㏄
すき焼きのたれ 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
作り方
昆布出汁とすき焼きのたれを鍋に入れ、火に
かける。
沸煮汁が騰したらささがきゴボウを加え、火が
回ったら、牛肉を加える。
牛肉は一度にまとめて入れると、一かたまりに
なるので、少しずつ鍋に入れ、箸でゴボウと混ぜ
ながらにて、ばらばらになるように煮る。
味見して、日本酒とみりんを適宜加える。
甘味が勝った醤油味に煮詰まれば出来上がり。
うんと甘いのが好みなら、砂糖を加えてもよい。
でした。杉折の弁当箱の片隅に少しだけ添えてあり、わたしはそれが大好きでした。今の弁当と
比べると質素なものですが、それでも当時はおいしいと思い列車の旅の楽しみの一つでした。
材 料
切り落とし牛肉 1/2パック 120g ・・食べよい大きさ・3㎝角に切る
ゴボウ 10㎝ 40g ・・細かいささがきにきり水に浸ける
調味料
昆布出汁 1/3カップ 60㏄
すき焼きのたれ 大さじ 2 20cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
作り方
昆布出汁とすき焼きのたれを鍋に入れ、火に
かける。
沸煮汁が騰したらささがきゴボウを加え、火が
回ったら、牛肉を加える。
牛肉は一度にまとめて入れると、一かたまりに
なるので、少しずつ鍋に入れ、箸でゴボウと混ぜ
ながらにて、ばらばらになるように煮る。
味見して、日本酒とみりんを適宜加える。
甘味が勝った醤油味に煮詰まれば出来上がり。
うんと甘いのが好みなら、砂糖を加えてもよい。
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