
ラタトゥイユは南フランスの郷土料理で夏野菜を刻んでオイルで炒めて煮込んだ料理です。
なので、魚介を加えたらラタトゥイユと言ってはいけないかも知れません。前作の鶏むね肉
魚介に変えた料理です。魚介は上記のほかアサリやムール貝などもおいしいと思います。
材 料 ・・2人分
水煮トマト缶 1/2缶 200g
カリフラワー 3房 60g ・・3cm大に切る
玉ねぎ 1/4こ 60g ・・3センチ角に切る
人参 4センチ 50g ・・5~7ミリ幅のいちょう切り
ピーマン 1こ 30g ・・タネをとって3センチ大に切る
パプリカ・黄 1/4こ 30g ・・同上
ニンニク 1かけ 10g ・・芽を取ってみじんに切る
ブラックタイガー 6尾 100g ・・水洗いして皮を剝いておく
モンコウイカ 1枚 100g ・・表面を細かく網代にして3センチ大に切る
ホタテ貝柱 10こ 100g ・・大きいものは二つか四つに切る
調味料
オリーブオイル 大さじ1 10cc
フュメドポワソン 1パック 8g
塩胡椒 少々
白ワイン 大さじ3 30cc
作り方
1.野菜を炒めて煮る
厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける。
ニンニクの香が立ったら、玉ねぎと人参を加えて炒める。
玉ねぎが透明になったら、ピーマン・パプリカ・カリフラワーを加える。
全体がしんなりしたら、水煮トマトとフュメドポワソンを加えて煮る。
2.魚介を炒め、野菜に加えて煮る
別の鍋かフライパンにオイルを入れて強火にかける。
オイルが熱したらエビ・モンコウイカ・ホタテ貝柱を加えて炒める。
エビの色が赤くなったら白ワインを加え、1.の鍋に加えて煮る。
味見して、もの足りないときは塩・胡椒を振って調える。
3.器に盛り付けてできあがり
なので、魚介を加えたらラタトゥイユと言ってはいけないかも知れません。前作の鶏むね肉
魚介に変えた料理です。魚介は上記のほかアサリやムール貝などもおいしいと思います。
材 料 ・・2人分
水煮トマト缶 1/2缶 200g
カリフラワー 3房 60g ・・3cm大に切る
玉ねぎ 1/4こ 60g ・・3センチ角に切る
人参 4センチ 50g ・・5~7ミリ幅のいちょう切り
ピーマン 1こ 30g ・・タネをとって3センチ大に切る
パプリカ・黄 1/4こ 30g ・・同上
ニンニク 1かけ 10g ・・芽を取ってみじんに切る
ブラックタイガー 6尾 100g ・・水洗いして皮を剝いておく
モンコウイカ 1枚 100g ・・表面を細かく網代にして3センチ大に切る
ホタテ貝柱 10こ 100g ・・大きいものは二つか四つに切る
調味料
オリーブオイル 大さじ1 10cc
フュメドポワソン 1パック 8g
塩胡椒 少々
白ワイン 大さじ3 30cc
作り方
1.野菜を炒めて煮る
厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける。
ニンニクの香が立ったら、玉ねぎと人参を加えて炒める。
玉ねぎが透明になったら、ピーマン・パプリカ・カリフラワーを加える。
全体がしんなりしたら、水煮トマトとフュメドポワソンを加えて煮る。
2.魚介を炒め、野菜に加えて煮る
別の鍋かフライパンにオイルを入れて強火にかける。
オイルが熱したらエビ・モンコウイカ・ホタテ貝柱を加えて炒める。
エビの色が赤くなったら白ワインを加え、1.の鍋に加えて煮る。
味見して、もの足りないときは塩・胡椒を振って調える。
3.器に盛り付けてできあがり
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