
タチウオの切り身に小麦粉を振りつけバターで焼く・・とても単純な料理です。タチウオは身離れ
が良いので骨付きで焼きましたが、三枚におろし骨抜きで焼くと食べやすくなります。残った骨
は捨てずに「から揚げ」して骨せんべいにするとカルシウムもしっかり摂れます。
材 料
タチウオ 2切れ 200g ・・裏表両面に味塩を薄く振る
ネギ 2本 40g ・・根を切り落とし5~6センチのぶつ切り
味塩 適宜
小麦粉 適宜
バター 大さじ 1 10g
作り方
1.タチウオの切り身両面に、味塩を少し振りつけてしばらく置く。
2.キッチンペーパーで浮き出た水気をふき取る。
3.両面に小麦粉を振りつけて、余分の粉をはたいて落とす。
・・茶こしに小麦粉を入れて振るときれいに振りつけることができる・・
3.フライパンにバター大さじ1を入れて強火にかける。
4.バターが溶けたらタチウオを入れて2~3分焼いて裏返す。
・・裏返すときは、フライ返しで起こして焦げ目がついているのを
確かめる。色が薄いときは焦げ目がつくまで焼く・・
5.裏返したら火を1ポイント落とし、フタをして蒸し焼きにする。
・・この時、好みで白ワインか日本酒を大さじ1~2加える・・
6.裏側も焦げ目がついたら器に移す。
7.あとのフライパンにネギを入れて強火で炒め、タチウオの横に
盛りつけてできあがり。
・・食べるときはタルタルソースなど、お好みで・・
が良いので骨付きで焼きましたが、三枚におろし骨抜きで焼くと食べやすくなります。残った骨
は捨てずに「から揚げ」して骨せんべいにするとカルシウムもしっかり摂れます。
材 料
タチウオ 2切れ 200g ・・裏表両面に味塩を薄く振る
ネギ 2本 40g ・・根を切り落とし5~6センチのぶつ切り
味塩 適宜
小麦粉 適宜
バター 大さじ 1 10g
作り方
1.タチウオの切り身両面に、味塩を少し振りつけてしばらく置く。
2.キッチンペーパーで浮き出た水気をふき取る。
3.両面に小麦粉を振りつけて、余分の粉をはたいて落とす。
・・茶こしに小麦粉を入れて振るときれいに振りつけることができる・・
3.フライパンにバター大さじ1を入れて強火にかける。
4.バターが溶けたらタチウオを入れて2~3分焼いて裏返す。
・・裏返すときは、フライ返しで起こして焦げ目がついているのを
確かめる。色が薄いときは焦げ目がつくまで焼く・・
5.裏返したら火を1ポイント落とし、フタをして蒸し焼きにする。
・・この時、好みで白ワインか日本酒を大さじ1~2加える・・
6.裏側も焦げ目がついたら器に移す。
7.あとのフライパンにネギを入れて強火で炒め、タチウオの横に
盛りつけてできあがり。
・・食べるときはタルタルソースなど、お好みで・・
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