男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1299 削り鰹の佃煮・・だしがらで作る・・

2021年10月16日 | だし・調味料・スープ類
出汁をとった後の削り鰹を貯めておいて、佃煮を作りました。削り鰹はそのままでは硬いので
細かく刻んでから、コトコトと軟らかくなるまで煮込みます。煮汁が少し残っているころ合いに
くるみを加え、煮汁が無くなるまで煮て、アーモンドスライスと煎りごまを加えました。

材 料

削り鰹・だしがら 130g ・・細かく刻む・・下記
炒りごま 大さじ 3 15g
アーモンドスライス 大さじ 3 15g
くるみ 30g

調味料
日本酒 1カップ 180cc
みりん 大さじ 3 30cc
砂糖 大さじ 3 30g
濃口醤油 大さじ 4 40cc
だしの素 1/2パック 4g

材料の下拵え
1.削り鰹・・だしがらをまな板に平らに伸ばし、5ミリ角に刻む
2.アーモンドスライス・・5ミリ角に刻む
3.クルミ・・7~8ミリ角に刻む

作り方
1.日本酒とみりんを鍋に入れて火にかける。
2.アルコール分を飛ばして残りの調味料を加える。
3.煮汁が沸き立ったら削り鰹を加え、弱火に落とし20分ほど煮る。
4.煮汁が少なくなったらクルミを加え1~2分煮て煮汁を飛ばす。
5.アーモンドスライスと炒りごまを加え、全体をかき混ぜる。
6.トレーに移して冷ます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする