男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1287 鯖と野菜のトマト煮

2021年08月14日 | 魚介類
この日の夕食のおかずを作ろうとして食材にめぼしいものがない。在庫の鯖とトマトの水煮缶
と野菜の煮込みを作ることに・・味つけはブイヤベースの素を使います。魚介の煮込みこれを
使うと短時間でおいしい煮込みができるので重宝します。エビやホタテの煮込みに最適です。

材 料・・2人分

鯖水煮缶 1缶 140g ・・固形量
トマト缶 1/2缶 200g
玉ねぎ 1/2こ 150g ・・巾1cmのくし形に切る
パプリカ 1/4こ 50g ・・縦1cmの細切り
人参 1/4本 50g ・・5mm幅の半に切る
バジル 適宜
オリーブオイル 大さじ 1 10g
ブイヤベースの素 1パック 40g ・・一番食品製・・KALDI販
塩胡椒 適宜
水 1.5カップ 270cc

作り方
厚手の鍋にオイルを入れて強火にかける。
オイルが熱したら、玉ねぎ・人参・パプリカを加えて炒める。
オイルが回ったら、水とブイヤベースの素を加える。
次いで、鯖水煮とトマト水煮を加え、中火で8~10分煮る。
味見して、物足りないときは塩胡椒で調える。
器に盛り付けて、バジルを1~2枚トッピングしてできあがり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする