男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1285 ジャガイモと人参の甘酢和え

2021年08月04日 | イモ類
千切りしたジャガイモを水で晒して熱湯をくぐらせて作る酢の物=甘酢和えです。相手は彩り
がよい人参です。酢の物は具材にしっかりと下味をつけることが大事で、ジャガイモと人参は
一旦甘酢をくぐらせてから和えました。ジャガイモの甘酢和え・・おいしい酢のものです。

材 料

ジャガイモ 1こ 160g ・・皮むきして千切り
人参 1/3本 60g ・・同
カンタン酢 大さじ 3 30cc
かつお出汁の素 1/4パック 2g
味の素 適宜
ごま油 小さじ 1 4cc
炒りごま 小さじ 1/2 2g
作り方
ジャガイモの下拵え
せん切りしたジャガイモは水に浸してざるにあげる。
沸騰した湯にジャガイモを入れてむらなくかき混ぜる。
フツフツし始めたら火からおろしてザルにあげる。
・・茹で過ぎないこと・湯通しするくらいで・・
冷水に入れて粗熱をとり水気を絞る。
ボウルに移しカンタン酢大さじ1を回しかけしばらく置く。
人参の下拵え
せん切りした人参に塩一つまみ加えてもみこむ。
水洗いして塩をおとし、てかたく絞る。
甘酢をつくる
カンタン酢大さじ2に鰹だしの素・味の素を加えてよく混ぜる。
・・だしの素が溶けにくいのでよく混ぜて溶かす・・
みりんとゴマ油を加えて混ぜる。
甘酢と和える
ジャガイモを固く絞り、人参と混ぜて甘酢と和える。
器に盛り付け、切りゴマをせてできあがり。
コメント
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