男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1286 ガンボ

2021年08月13日 | だし・調味料・スープ類


レシピは「ガンボ」と「鯖と野菜のトマト煮」で、両方とも野菜と魚介のスープ煮です。
ガンボはアメリカ南部のケイジャン料理の一つで、ニューオーリンズの名物料理
と言います。ケイジャンは、米国南部の料理の中でもフランス料理の影響をうけ
た料理。元々は地元で手に入る食材を生かした素朴でシンプルな庶民の料理と
言い、玉ねぎ、セロリ、ピーマンを炒めたものを料理のベースとします。

「ガンボ」は、アフリカ・コンゴの言葉でオクラを意味すると言い、フランスに渡り、
フランス語「Gonbo」=オクラになります。一方、アメリカ南部には西アフリカから
渡った奴隷がオクラを持ち込み栽培・・川でとれるザリガニなどと料理したのが
上記ケイジャン料理の元祖らしいと言います。なので「ガンボ」を作るとき沢山の
オクラを使って煮込みます。

作り方は・・材料が多いので面倒な印象ですが、食材・調味料・スパイスなどそろ
えば、あとは具材の下拵えをして炒めて煮るだけで思ったより簡単にできます。
煮込み料理なので具材の切り方は雑でも大丈夫・・気楽な料理です。基本的には
お米と一緒に食べる料理とされるので、カレーのようにご飯にかけて食べるのが
一般的です。スパイスが効いていて、食欲不振なときに食べて欲しい料理です。

もう一つの「鯖と野菜のトマト煮」は缶詰と野菜の煮込み料理で、買い置きの材
料が主体で下拵えにテマガかからず短時間でできます。味つけは「ブイヤベース
の素」をベースにしました。栄養成分は摂取カロリーが少なくカルシウムが多い
のが特長で、これも暑い日に食べて欲しい一品です。

野菜たっぷり・タンパク質たっぷりのおいしい料理です。アメリカ南部の郷土料理なのでパンと
食べるのでしょうがご飯にも合う。ご飯と食べるときは、カレーの食べ方と同じで、お皿に盛った
ご飯に「ガンボ」をたっぷりと乗せて食べます。カレーとは一味違うおいしいライス料理です。

材 料 4人分

ニンニク 1かけ 10g ・・皮むきしてみじん切り
玉ねぎ 1こ 160g ・・皮むきして1センチ大の角切り
にんじん 1本 90g ・・皮つきのまま1センチ大の角切り
セロリ 1/2本 60g ・・筋とりして1センチ大の角切り
ピーマン 3こ 90g ・・種を取って1センチ角に切る
オクラ 1パック 90g ・・ヘタを取って2~3センチの筒切り
トマト水煮缶 1/2缶 200g
むきエビ 1パック 200g ・・小さいのはそのまま・大きいのは二つに切る
フランクフルト 2本 120g ・・小口から1センチ大の筒切り
ご飯 4杯分 520g ・・1人当たり130g
調味料等
オリーブオイル 大さじ 2 20cc
クレイジーソルト 適宜
マギー 3こ 12g
黒コショウ 適宜
レッドペッパー 適宜
水 4カップ 720cc
小麦粉 大さじ 1 10g ・・バターできつね色になるまで炒めてルウを作る
バター 大さじ 1 10g
作り方  
1.厚手の鍋にオイルとニンニクを入れて火にかけて炒める。
2.ニンニクの香りが立ったら玉ねぎを加えた透明になるまで炒める。
3.残りの野菜全部を加えクレイジーソルトを振って炒める。
3.むきエビ・フランクフルトを加えて炒め、トマトと水4カップ加える。
4.マギー・クレイジーソルト・黒コショウを加える。
5.レッドペッパーとルウを加え中火で10分ほど煮込む。
・・ピリ辛が苦手ならレッドペッパーは省略する・・
6.器にご飯を盛り付け、ガンボを適量のせてできあがり。


コメント
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