男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1274 厚揚げと玉ねぎのトマト煮

2021年06月05日 | 野菜類
収穫したばかりの新玉ねぎと厚揚げ豆腐を、水煮トマトで煮るヘルシーな一品です。玉ねぎ
をしっかりと炒めて厚揚げを加えて水煮トマトで煮込みます。低カロリーでタンパク質とカル
シウムが豊富な煮物です。育ち盛りの子供さんにはひき肉を加えるとボリュームアップします。


材 料 3~4人分
厚揚げ豆腐 1パック 200g ・・熱湯を振りかけ油抜きして、一口大に切る
玉ねぎ 2こ 300g ・・タテ半分に切ってくし形にスライス
トマト水煮缶 1/2缶 200g
パセリ 1本 20g ・・茎を除いてみじん切り
トマトケチャップ 大さじ 1 15g
サラダオイル 大さじ 1 10cc
マギーブイヨン 1こ 4g
塩・胡椒 少々

作り方
1.厚手の鍋にオイルを入れて火にかけ、スライスした玉ねぎを
  加えて炒める。
2.玉ねぎがあめ色になったら、一口大に切った厚揚げを加えて
  混ぜながら炒め、塩胡椒を振る。
3.厚揚げに火が通ったらトマト水煮とマギー・トマトケチャップを
  加え、4~5分中火で煮てできあがり。
4.器に盛り付けて、中央にパセリのみじん切りを一つまみ乗せる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする