男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1275 ジャガイモとシーチキンコンビーフ

2021年06月19日 | イモ類
今回食材のテーマは「ジャガイモ」を採り上げました。レシピはシーチキンコンビーフと
の煮物と オイルサーディンとのグラタン風・・使ったのは「レッドムーン」という品種です。

レッドムーンは(株)サカタのタネが米国から導入した種子から選別・育成し1991年に
登録された品種です。あまり市場に出回らないイモですが、以前「レッドメークイン」と
いう名で見かけたことがあります。「じゃがいも図鑑」のレッドムーンの項・参照。


わたしは毎年、通販で種芋を取り寄せ自作しています。皮が赤くて肉質は粘質で黄色。
外見は楕円形で芽のくぼみが浅く、表面が滑らかで皮が剝きやすく料理するときラク
です。煮崩れしにくいので煮物・煮込みものに適していて、食味の良いジャガイモです。

いまはジャガイモの種類が豊富ですが、且つては「男爵」だけでした。メークインが市場
に出回り始めたのは昭和30年(1955年)、関西で人気が出て次第に全国に広がった・・
と言います。それでもまだ2品種だけ・・それがいつのころか多品種になりました。

我が国の品種の数をネット検索すると230種ほどくらいあるという(下記URL参照)。
世界全体では2000種類あるらしく、我が国はその11%を占めています。
じゃがいも品種詳説 (jrt.gr.jp)

じゃがいもの調理法は、煮物・揚げ物・炒め物・サラダ・コロッケ・グラタン・スープ・煮込
みなど多彩です。夫々の料理に適した品種の一覧を下に置きます。ジャガイモ料理
の参考にしてください。
ジャガイモの品種と適した料理

ジャガイモとシーチキンコンビーフをすき焼きのたれで煮付けました。シーチキンコンビーフは
シーチキンとコンビーフを「合わせた缶詰・・KK国分の製品です。ジャガイモとシーチキンだけで
煮たのもおいしいですが、それにコンビーフが加わるので尚更おいしいです。・・お試しください。

材料

ジャガイモ 3こ 200g ‥皮剥きして3センチ大に切る
シーチキンコンビーフ 1缶 80g ‥缶から出してほぐしておく
青ネギ 適宜 ‥刻んでおく
すき焼きのたれ 大さじ 2 20cc
水 2/3カップ 120cc

作り方
1.鍋にジャガイモと水・シーチキンコンビーフを入れて
  10分、中火で煮る。
2.ジャガイモが煮えたら、すき焼きのたれを加えて弱火に
  落とし、4~5分煮てできあがり。
・・煮汁が少なくなっているので、鍋をゆすって煮汁を絡ませながら煮る・・
3.器に盛り付け、刻みネギを散らす。





コメント
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