男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1270 筍のちらし寿司

2021年05月08日 | ご飯類
長岡京の筍農家に頼んでおいた筍が届いたのでとりあえず若竹煮を楽しみ、次に作った
のがこれ「筍のちらし寿司」です。筍がメインなので具材は人参・乾し椎茸・えび・絹さやの
五つに絞りました。具材煮付けの調味料の分量表示しませんが、適宜味つけしてください。

材 料

すし飯 2合分 700g ・・炊き立てのご飯に「カンタン酢」120ccを加えて混ぜる
具 材・・すし飯に混ぜる具材
筍・茹で 10センチ 100g ・・厚さ3ミリ×1センチ大に刻む
人参 5センチ 40g ・・同上
乾し椎茸 1枚 40g ・・水に戻して薄切り
むきえび 1パック 80g ・・1センチ大に刻む
具 材・・トッピング用
筍の穂先 100g ・・先端部を切り落としてタテ二つに切り、放射状に薄く切る
絹さや 12~13こ 60g
木の芽 適宜
調味料
出汁 適宜
日本酒 適宜
和風だし 適宜
創味つゆ 適宜
作り方
1.すし飯に混ぜる具材を煮る
筍 「出汁」+「和風だし」の煮汁で煮る
人参 「筍の煮汁」+「みりん」の煮汁で煮る
乾し椎茸 「出汁」+「創味つゆ」+「みりん」の煮汁で煮る
むきえび 「和風だし」+「日本酒」+「みりん」の煮汁で煮る
2.トッピング用の具材を煮る
筍の穂先 「出汁」+「和風だし」+「みりん」の煮汁で煮る
絹さや すじを取って塩茹でする
すし飯に具材を混ぜる
すし飯に上記1.の具材=筍・人参・椎茸・エビを混ぜる
具材を混ぜた寿司を器に盛り付け、筍の穂先と絹さやを乗せる
中央に木の芽を乗せてできあがり
コメント
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