男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1269 筍とサクラエビのご飯

2021年05月07日 | ご飯類
今年も長岡京のタケノコが届きました。筍農家のHさんご夫妻は私と同年配の方です。お二人は
「二人とも齢だから筍作りがいつまで続くか・」と言いながら、長岡京でも一番高い所で筍作り
に頑張っています。その言葉を聞くと、送られてきた筍を食べるのが勿体ない気持ちになります。
Hさんは私より年上なので、80歳代も後半な筈・・その齢でアップダウンの竹林で、真夏に肥料
や切り藁・土入れなどの労働を「いつまで続けられるか?」と考えこむのは他人事と思えません。  

wikipedia「筍」の項目に次の一節があります。
「筍の高級品の産地としては、乙訓(現在の京都府向日市・長岡京市・大山崎町)が有名である。
乙訓産は竹林をふかふかの土壌にして、日当たりも調整する。こうして柔らかく、えぐみを抑えて、
香りが良くなるようタケノコを育てている」とあります。Hさんの「真夏の肥料や土入れの作業」
は「ふかふかの土を作る」ために欠かせない作業です。

筍の旬は4月で、5月の今は「名残りの筍」になります。3月に採れる筍は「走り」物で価格は
一番高く、旬ものの5割から2倍近くしますが、見栄えが良いし食べてもおいしいです。
(野菜・果物・魚などの、出回り期の最初に出るもの。走り物。初物。「カツオの走り」「走りのタケノコ」)

筍の栄養成分を見ると思った以上に優秀でした。私は「竹の子」だから食物繊維はあるだろうが
タンパク質などの成分はとるに足りないくらい・・の認識でした。食品成分表で調べると、中々の
優良食材で、ジャガイモと比較して見ました。数値は茹でた筍とジャガイモ100gあたりの成分で、
カッコ外が筍・カッコ内がジャガイモの成分です。

熱量30㎉₍74㎉₎、タンパク質3.5g₍1.7g₎、炭水化物5.5g₍16.9g₎、カルシウム17㎎₍4㎎₎、カリ
ウム470㎎₍340㎎₎、亜鉛1.2㎎₍0.2㎎₎、鉄0.4㎎₍0.6㎎₎、ビタミンC8㎎₍18㎎₎、食物繊維3.3g
₍3.1g₎などで、ジャガイモと比べて遜色ないのが分かります。

摂取熱量がジャガイモと比べ44㎉少ないのは、炭水化物がジャガイモに比べて少ないからです。
炭水化物1gの熱量は4㎉なので、炭水化物の差11.4g×4㎉4=45.6㎉になり、熱量差44㎉とほぼ
evenなります。その筍を炭水化物が多いご飯ものにするのは、バランス的に見て理に叶う食事と
思います。名残りの筍で「筍ごはん」「筍のちらし寿司」を楽しんで下さい。

旬のタケノコとサクラエビの炊き込みご飯です。白いご飯に黄色のタケノコと赤いサクラエビ、
その上に木の芽を添えて、見た目がキレイで食べておいしい。その上栄養的にもタンパク質
とカルシウムが豊富なご飯です。野菜が少ないので青菜の和え物など添えてください。

材 料

米 1.5カップ 225g
サクラエビ 1/2パック 100g
筍・茹で 4センチ 150g ・・厚さ5ミリ×2センチ大に刻む

調味料
出汁 1.5カップ 270cc
日本酒 大さじ 3 30cc
和風だし 小さじ 2 8cc

作り方
1.筍にした味をつける
  刻んだ筍を、(分量外)出汁と和風だしで煮てザルにあげる
2.洗ったコメを炊飯器に入れて、1.の筍と桜エビを
  コメの上に広げる。
3.筍の煮汁と、残りの出汁・日本酒・和風だしを合わせて
  炊飯器に加える。
・・この時、出汁の分量(320cc)と味を調える・・
4.炊飯器を火にかける。
5.炊き上がったらしゃもじで混ぜて、器に盛り付ける。
  木の芽を添えて出来上がり。

コメント
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