男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1180 豆と牛挽肉のシチュー

2019年10月16日 | だし・調味料・スープ類
前回に続いてシチューのレシピ・・材料はミックスビーンズと牛挽肉です。レシピで紹介したのは
海外旅行の土産で、珍しいので使いましたが身近に入手できる豆でもけっこうな数になります。
使い勝手が良いのは缶詰・・豆を煮る時間が省け、短時間で調理できるので重宝します。

煮豆の缶詰は、国産でも輸入物でも種類が豊富で、スーパーの缶詰の棚を探すと色々あって
豆の大きさや彩りを考えて揃えると楽しいものです。乾燥豆ならデパートの食品売り場に行くと
種類豊富で、見るだけで楽しいものですが、パックの量が多いので、5~6種類でもけっこうな
値段になるし、全量を使いきれずに、ムダになる・・その点缶詰は適量買えるので経済的です。

わが家で良く使う豆は「水煮大豆」・・ひじきと煮込む「ひじき豆」や根菜との煮物にします。また
金時豆の缶詰に砂糖を加えて煮ると美味しい煮豆が簡単にできる・・乾燥豆から煮ると時間が
かかるし、煮崩れたりしてナンギしますが、缶詰を使うときれいな煮豆ができる・・色んな豆料理
を缶詰を使って楽しんで欲しいと思います。



数年前、次女がグアム旅行土産に「ミックス豆パック」を呉れました。小はレンズ豆から、大は白
隠元まで、大小16種がパッくされ色採りどりで綺麗なので見て楽しんでいました。その豆を茹で、
粗挽き牛肉とでシチューを作りました。馴染の薄い「豆のシチュー」・・・できあがりはgoodでした。


材 料
ミックスビーンズ 乾燥豆 65g 16種の豆混合・・茹でた質量=300g
粗挽き牛肉 1パック 120g
にんにく 1かけ 15g みじん切り
玉ネギ 中 1こ 200g 1.5㎝の角切り
人参 6cm 70g 5㎜厚×1.5㎝の角切り
バター 大さじ 1 10g

調味料
シチュードボー 1/3パック 40.7g ・・ハウス食品製
赤ワイン 1/3カップ 60cc

作り方
1.鍋にサラダオイルと刻んだニンニクを入れて火にかける。
2.香りが立ったら、刻んだ玉ねぎを加え、3~5分炒める。
3.玉ねぎが透明になったら、粗挽き肉を加えて炒める。
4.挽肉の色が変わったら、茹でた豆と水煮トマトを加える。
5.調味料4種も同時に加え、中火で10分煮込んでできあがり。
コメント
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