すね肉で作るビーフシチューです。拘りが無ければ輸入牛肉(豪州産)で十分おいしくできる・・
カットが小さいとできあがりの肉の存在感が薄いので、大きいブロック肉を求めてカットします。
煮込みは圧力鍋を使います。普通の鍋なら2日間かけて煮込みますがこの方がおいしいです。
材 料
具材として
牛すね肉 2ブロック 800g ・・5cm×3cm×2cm大の角切りにして、黒胡椒をまぶしておく
人参 大 1本 180g ・・皮付きのまま、3cm大の乱切り
セロリ 中 3本 120g ・・筋取りして3cm巾に切る
マシュルーム 1パック 150g ・・大きいものは二つ割り、小さいのはそのまま
ルウの材料
玉ネギ 3こ 600g ・・皮剥きした3cm大の乱切り
人参 2本 250g ・・皮付きのまま、3cm大のざく切り
ニンニク 2かけ 50g ・・2m巾の薄切り
シチュードボー 1パック 122g ・・ハウス食品製
赤ワイン 2カップ 360cc
黒胡椒 適宜
バター・サラダオイル 適宜
作り方
ルウを作る
圧力鍋にバター大さじ2を入れて火にかけ、熱したらすね肉を入れ
キツネ色になるまで炒め、トレーなどに取り出しておく。
その鍋に、ニンニク・玉葱・人参を入れて炒め、赤ワイン・フォンドボー
を加え、肉を戻しいれてふたをして煮込む。
圧力弁が上がり、安全弁が回り始めたら火を1段落として7分煮る。
圧力弁が落ちてからふたをあけ、すね肉に串を刺してスッと通ればOK.
肉をトレイに取り、野菜は煮汁ごとストレーナーに移してへらで漉す・・
煮込んだ野菜をすりつぶして、ルウのできあがりです
ルウに具材を入れて煮込む
鍋に、ルウとシチュードボーとトレーのすね肉をいれて中火にかける。
煮立ったら、人参など野菜3種を入れ煮こむ。野菜が煮えたらできあがり。
・・人参は煮えるのが遅いので、レンジにかけて軟らかくしておく・・
カットが小さいとできあがりの肉の存在感が薄いので、大きいブロック肉を求めてカットします。
煮込みは圧力鍋を使います。普通の鍋なら2日間かけて煮込みますがこの方がおいしいです。
材 料
具材として
牛すね肉 2ブロック 800g ・・5cm×3cm×2cm大の角切りにして、黒胡椒をまぶしておく
人参 大 1本 180g ・・皮付きのまま、3cm大の乱切り
セロリ 中 3本 120g ・・筋取りして3cm巾に切る
マシュルーム 1パック 150g ・・大きいものは二つ割り、小さいのはそのまま
ルウの材料
玉ネギ 3こ 600g ・・皮剥きした3cm大の乱切り
人参 2本 250g ・・皮付きのまま、3cm大のざく切り
ニンニク 2かけ 50g ・・2m巾の薄切り
シチュードボー 1パック 122g ・・ハウス食品製
赤ワイン 2カップ 360cc
黒胡椒 適宜
バター・サラダオイル 適宜
作り方
ルウを作る
圧力鍋にバター大さじ2を入れて火にかけ、熱したらすね肉を入れ
キツネ色になるまで炒め、トレーなどに取り出しておく。
その鍋に、ニンニク・玉葱・人参を入れて炒め、赤ワイン・フォンドボー
を加え、肉を戻しいれてふたをして煮込む。
圧力弁が上がり、安全弁が回り始めたら火を1段落として7分煮る。
圧力弁が落ちてからふたをあけ、すね肉に串を刺してスッと通ればOK.
肉をトレイに取り、野菜は煮汁ごとストレーナーに移してへらで漉す・・
煮込んだ野菜をすりつぶして、ルウのできあがりです
ルウに具材を入れて煮込む
鍋に、ルウとシチュードボーとトレーのすね肉をいれて中火にかける。
煮立ったら、人参など野菜3種を入れ煮こむ。野菜が煮えたらできあがり。
・・人参は煮えるのが遅いので、レンジにかけて軟らかくしておく・・