男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1170 あさりのしぐれ煮

2019年07月24日 | 私のブックマーク
近くのスーパーの水産物売り場にアサリの剥き身が数パック並んでいて「20%OFF」の
シールが貼ってある・・とりあえず2パックゲットします。なにを作るかは買った後考えます。
作ったのが「アサリのしぐれ煮」・・あさりの剥き身は中国産・・20%引きで320円でした。


材 料
剥き身のあさり 2パック 150g ・・茹で・解凍・中国産・・そのまま煮る
生姜 1/3パック 30g ・・1~2ミリ大の繊切り

調味料
日本酒 1/3カップ 60cc
創味つゆ 大さじ 2 30cc
たまり醤油 大さじ 1 10cc
こんぶだしの素 1/2パック 4g

作り方
1.調味料全部と、繊切り生姜を鍋に入れ強火にかける。
2.煮立ったらアサリを加え、強火で2~3分・・あと中火に
  落として4~5分煮る。
3.火を止めて、鍋のアサリをザルにあげ、煮汁を鍋に戻す。
4.煮汁を煮詰め、ザルのアサリを鍋に戻して強火で煮る。
5.煮汁が無くなるまで炒りつけて、火をとめる。
6.トレーに移してアサリを広げ、水分を飛ばす。
コメント
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