男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1079  生姜の佃煮

2017年11月30日 | 野菜類
生姜を2~3㎜巾に刻んで茹で、醤油味で煮込む佃煮です。生姜を毎日食べると平常体温が
0.5度upするといいます。私たちの平常体温は36.5度~37.0度が理想的な体温ですが、
私の体温は36.3度。あと0.5度upが必要です。そのため生姜を毎日食べないといけません。


材 料
生姜 2パック 400g ・・皮付きのまま2~3㎜巾に筒切りする

調味料
醤油 1/2カップ 90cc
日本酒 1/3カップ 60cc
みりん 1/4カップ 45cc
さとう 大さじ 4 40g

作り方
1.刻んだ生姜を、熱湯で茹でる

茹でる時間は4~5分。茹でたらザルにあげて置く。

2.調味料を沸き立たせ
分量の調味料を鍋に入れ、強火にかけ、沸き立たせる。

3.生姜を入れて煮る
沸き立った煮汁に、茹でた生姜を入れ、中火で20分煮る。
この時点で、煮汁があるときは、弱火のママ更に煮込む。
・・途中、味見して足りないものを整え、煮汁がなくなるまで
煮てできあがり・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする