男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

豚肉と根菜の旨煮

2017年11月27日 | 肉類・たまご
今年は例年に比べ寒さが早くやってきました。平均的に3~4℃低いそうです。そのため野菜作り
に大きな影響を受けています。今月(11月)中頃エンドウ豆のタネを植えましたが、寒さで中々芽
が出てきません。苗から植えつけたブロッコリーなども生育が遅いのでヤキモキしています。

寒いと困るのは人間も同じです。生活面では暖房用のガス・電気の使用量が増えます。我が家の
使用量は、11月の検針で昨年比、ガスが約50%、電力が25%upでした。朝晩が寒いため早い
時期から床暖を入れたためです。もう一つの問題は人間のからだに与える悪影響です。

寒くなると、高齢者の体温が低くなる・・と言います。人は、寒くなると皮膚の血管が収縮し、血流
が少なくなり、寒気に血液がさらされて体温が低くなるのを防ぐ働きがあります。それが、高齢に
なると、その働きが弱くなり血流が変わらずに体温が低下しやすい状態になると言います。また
年をとることで代謝が落ち、体内で熱を働きが弱くなると言います。この二つの理由から、冬場は
高齢者の体温は低くなりがちです。

日本人の平均体温は36.5度とされています。嘗ては平熱が37度で、この間0.5度低くなりました。
私たち日本人の体温は、50年前に比べ0.75度下がったと言う統計があります。日本人の体温は、
世界では低い部類に入る・・欧米人の体温は38度と言います。

そこで今回のテーマを体温を上げる食材としました。レシピ三題に使う「生姜」「根菜」「豚肉」は、
何れもカラダを温める食材・・中でも生姜が突出していて、毎日生姜を食べると体温が0.5度up
するそうです。「生姜の佃煮」は、7月9日№1042「新生姜の佃煮」とダブりますが、今回は食材に
ひね生姜を使い、作り方も違うので別建てとしました。

免疫力・体温・体温を上げる方法・・に関連する、三つのURLを下に置きます。

低体温の原因と改善方法  
寒いと免疫力が低下する・・
免疫力アップ「生姜で体温があがる・・



付録です。今お騒がせの「日馬富士事件」関連のURLを貼り付けます。興味ある方ご一読下さい。
「貴乃花の乱」はなぜ勝ち目がないのか?日馬富士事件を組織力学で読む
DIAMOND online より  ’17.11.24.より   http://diamond.jp/articles/-/150625



冬は根菜が豊富でおいしい。地中で育つ作物・・イモもそうですが、私たちの「体を温める」
食材です。レシピは角切り豚肉と5種の根菜の旨煮です。普通の鍋で煮ると時間が掛りま
すが、圧力鍋で煮ると短時間で軟らかくおいしくできます。豚肉の代わりに鶏肉でもOKです。


材 料
豚肉・角切り 1パック 150g ・・カレー・酢豚用の角切り肉を使う
れんこん 10cm 135g ・・皮むきして3cm大の乱切り
ごぼう 1本 80g ・・たわしで洗い皮つきのまま2cm大の乱切り
人参 1本 135g ・・皮つきののママむ3cm大の乱切り
大根 10cm 180g ・・皮むきして1.5㎝巾のいちょう切り
こんにゃく 1/2丁 80g ・・指で、2.5㎝大に千切る

調味料
すき焼のたれ 1/3カップ 60cc
日本酒 1/3カップ 60cc
水 1/3カップ 60cc

作り方
1.調味料全部と、下こしらえした材料全部を
圧力鍋に入れ、強火にかける。

2.鍋に圧力がかかって、安全弁がまわり始めると
火力を1ポイント落とし、5分間(安全弁が回るまま)
煮て火を止め、錘が落ちるまでそのままおく。
①安全弁が回る間、鍋の中の水蒸気を排出するので
  煮汁が濃い味になる。
②錘が上がっている間は、鍋の中は高圧で食材を
  煮込んでいる・・この間に食材が軟らかくなり、味が
  食材にしみこんで』おいしくなる。


3.錘が落ちたら、煮汁ごと別の鍋に移し、強火で煮汁
が無くなるまで煮てできあがり。

4.器に盛り付けて、青味を添える(スナップエンドウの
塩茹でを添えました)。

コメント
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